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Gâteau de fruit à pain !

Publié le 22 octobre 2008 par Christinebriere

Gâteau de fruit à pain ! C'est la saison du fruit à pain, et si beaucoup de recettes sont proposées, je choisis celle du gâteau ... parce que je suis gourmande !

Ce fruit se cuisine comme une pomme de terre, il est donc plus souvent utilisé en version salée (gratin, sauté, ou simplement cuit à l'eau pour accompagner une viande ou un poisson)


Petite tentative d'un week-end pluvieux ... et gourmand ! Je me suis régalée !! J'espère que tu auras l'occasion d'essayer ... et de te régaler !




Ingrédients :

Un beau fruit à pain mature
Une boîte de lait de coco non sucré de 400 ml
Eau pour couvrir le fruit à pain
200 gr de sucre de canne
3 oeufs
L'écorce d'une orange
Le jus d'un citron
2 cuillères à soupe de rhum vieux

(beurre et farine pour le moule)


Recette pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn



Tu peux agrandir chaque vignette simplement en cliquant dessus !

  

Gâteau de fruit à pain !

Gâteau de fruit à pain !

Gâteau de fruit à pain !
 Tu épluches soigneusement ton fruit à pain, tu enlèves le coeur et le coupes en morceau, avant de le laver et de le mettre dans une casserole, recouvert du lait de coco et d'eau très légèrement salée.
Compte 20 mn pour la cuisson.

Ensuite, tu l'égouttes, prélève 500 grammes que tu écrases à la fourchette.

Tu peux accomoder le reste pour un plat salé, la cuisson avec le lait de coco n'est pas gênante !

Gâteau de fruit à pain !
Pendant la cuisson, tu sépares les jaunes des blancs.
Mets les jaunes dans une jatte avec un jus de citron et le sucre de canne et fouette jusqu'à mélange complet et mousseux.

Gâteau de fruit à pain !
Tu as aussi haché l'écorce d'orange (je fais cette opération dans mon bol mixeur avec les deux cruillères de rhum vieux, c'est très efficace).

Mélange la purée, les oeufs battus et l'orange hâchée ensemble puis incorpore tout doucement les blancs battus en neige.  

Gâteau de fruit à pain !
 Il ne te reste plus qu'à mettre ta pâte dans un moule préalablement beurré et fariné et à enfourner dans ton four préchauffé à 150° (thermostat 5).
Au bout de 20 mn, tu montes le four à 180° (thermostat 6).
Vérifie la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau : il doit ressortir propre (pas le gâteau ... le couteau) !

Démoule dès la sortie du four ... il te faut encore un peu de patience avant de te régaler, il est meilleur froid !!

Bon appétit !



Gâteau de fruit à pain !

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