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Le SIAL se termine et les glaneurs apparaissent

Publié le 28 octobre 2008 par Kbbl


      Le SIAL, c'est le Salon International Agroalimentaire, qui se tient depuis une semaine en banlieue parisienne. Chaque année, tous les professionnels de l'Agroalimentaires se réunissent pour parader avec leurs nouveaux produits et leurs nouvelles innovations en matière de (mal) bouffe. Quelques exemples, cette année, le producteur français de légumes Prince de Bretagne Le SIAL se termine et les glaneurs apparaissent a décidé de supprimer les feuilles de ses choux-fleurs pour les rendre plus légers et moins encombrant lors du transport et ainsi réduire l'émission de gaz à effets de serre, ces feuilles servant à protéger le choux, une fois enlevées il faut tout de même prendre soin de lui, le producteur l'emballe donc dans un joli pochon en plastique qui bien entendu n'est en aucun cas source de pollution ! Pourquoi laisser la nature faire son boulot quand on peut la remplacer par du plastique !


   Autre innovation la toute nouvelle pizza de la marque Connein, Le SIAL se termine et les glaneurs apparaissent une pizza en forme de cône à manger comme une glace, ce produit déjà disponible chez Carrefour, Leclerc, Champion et Leader Price se réchauffe en 2 minutes au micro-onde, mais jusqu'où ira le snacking !!
  
Ce salon surfe bien entendu sur les nouvelles tendances, tout d'abord celle du kebab, ces restaurants rapides plus ou moins propres vendant les fameux Complet-Frites-Sauce-Blanche et qui poussent comme des champignons dans nos villes et ne désemplissent pas. Les industriels ont donc flairés le bon filon, on connaissait déjà le kébab en kit (comme chez IKEA) à monter soi-même de chez Douce France et autres sandwichs surgelés déjà prêt, mais alors que l'ingrédient principal du kébab est la viande, les industriels n'hésitent pas à sortir un kébab façon pécheur, à base de lamelles de poissons grillées et marinées ! Bah voyons et avec le succès du film Bienvenue chez les Ch'tits, à quand le couscous façon fricadelle !!

   Le SIAL se termine et les glaneurs apparaissent Et puis à l'apéritif, la mode des verrines à toujours autant de succès il suffit de regarder ce que préparent les excellents candidats de l'émission Un diner presque parfait sur M6, mais la tendance est aussi à l'amuse-gueule directement dans la cuillère, c'est pour cela qu'une marque vient de sortir des cuillères à garnir comestibles, résultat pas de vaisselle à faire, la voilà l'innovation !!


   Tendance aussi mais beaucoup moins réjouissant, les répercussions de la baisse du pouvoir d'achat et de l'augmentation de la pauvreté en France se font ressentir jusque dans les allées du salon, en effet ce dernier ferme ses portes jeudi prochain et déjà les glaneurs  arpentent la moquette du salon avec un sac plastique ou un cabas à le recherche de produits gratuits pour manger. Certain stand se débarrasse volontiers des tas de produits qu'ils ont apportés, quand d'autres remballent tout. Des femmes vont de stand en stand articulant la même phrase à chaque fois : " s'il vous plait, j'ai beaucoup d'enfants" et repartent avec des sacs plein à craquer, prenant tout ce qu'on veut bien leur donner pour avoir quelque chose dans leur assiette.
   Quand les pauvres se baladent avec leurs sacs plastiques, les gourmets eux, vêtus de leurs costumes trainent leur valises à roulettes. Deux mondes bien différents qui se côtoient dans le temple de l'alimentation s'en même se voir, le jour des restes au SIAL, peut-être une représentation miniature de la France d'aujourd'hui.

  

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