Magazine Journal intime

Les Knödel ont un an, chouquettes au menu!!

Publié le 11 novembre 2008 par Aratta
Aujourd'hui, nous sommes le onze novembre. En Allemagne comme en France, c'est jour de fête, mais pour des raisons différentes: en France nous fêtons le 11 Novembre (qui est quand même une fête un peu obsolète dans le sens ou, depuis l'Europe, nous sommes sensés vivre en bonne intelligence avec l'Allemagne au lieu de lui rapeller ce genre de souvenirs), en Allemagne les enfants seront de sortie ce soir pour la Saint Martin!
On devrait donc voir des processions d'enfants portant lampions et lanternes, égayant les rues en chantant les chansons traditionnelles de la St Martin:

St. Martin, St. Martin, St. Martin ritt durch Schnee und Wind,
sein Roß, das trug ihn fort geschwind.
St. Martin ritt mit leichtem Mut,
sein Mantel deckt ihn warm und gut.
C'est le premier couplet d'une chanson célébrant l'histoire de St Martin, qui donna la moitié de son manteau à un mendiant. En français elle donne:
St Martin, St Martin, St Martin chevauchait à travers la neige et le vent,
Sa cavale le portait à vive allure
St Martin chevauchait d'humeur légère
Son manteau le couvrait bien chaudement

Pour fêter celà, ainsi que l'anniversaire des Knödel, ce soir c'est chouquettes!! Windbeutel en allemand, j'ai rajouté de la canelle à la pâte, du coup celà donne des Zimtwindbeutel :)
Pour une trentaine de chouquettes:
  • 125g de lait entier
  • 125g d'eau
  • 115g de beurre doux, coupé en huit morceaux
  • ¼ cc de sucre
  • ¼ cc de sel 140g de farine ordinaire
  • 5 gros oeufs, à température ambiante
  • 200g de sucre en grains n°10
  • 1 oeuf pour la dorure
Dans une casserole, portez le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel à ébullition.
Ajoutez la farine en une seule fois, réduisez le feu à moyen
et mélangez vigoureusement à l'aide d'une spatule en bois. La pâte doit former
une boule qui se détache des parois. Desséchez-la encore 2 à 3 minutes.
Après avoir transféré la pâte dans un bol, ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant bien à chaque fois. La pâte se sépare au début, mais
redevient homogène si vous la mélangez bien.
La pâte doit être utilisée immédiatement et doit être encore tiède.
Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson.
Préchauffez le four à 150°C.
Remplissez une poche à douille de la préparation, avec une douille lisse n°10 (ou avec 2 petites cuillers). Formez des « choux » de 3cm sur le papier à l'aide de la
poche à douille. Espacez-les d'au minimum 3cm et disposez-les en quinconce.
Faites de même sur la seconde plaque.
Battez l'oeuf à la fourchette dans un bol, et badigeonnez-en les choux à l'aide d'un pinceau. Parsemez ensuite les choux généreusement de
sucre en grains. Débarrassez-vous du surplus de sucre en secouant la plaque au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé., pour pouvoir les récupérer.
Disposez les deux plaques dans le four (une dans le tiers supérieur, l'autre dans le tiers inférieur). Faites cuire 30 minutes en inversant les deux plaques à mi-parcours.
Retirez du four, décollez les choux et laissez refroidir.

Je n'ai pas trouvé de sucre en grains, c'est pour ça que j'ai décidé de mettre de la canelle!
Pour des premières chouquettes, je les trouves réussies quand même! Un grand merci à Marion et à Claire pour la recette!

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