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Régime anti-graisse : Viande ou Poisson ?

Publié le 22 avril 2009 par Geribook
On entend souvent dire que les Français mangent trop de viande, notamment de la rouge, et qu’il ne faut pas en consommer tous les jours. Pourtant, les dernières études ne sont pas aussi catégoriques avec ne particulier la prise en compte de l'alternance viande-poisson et l'intérêt des viandes blanches.

Le principal problème que peut poser une consommation de viande en excès, c’est l’apport en graisses. Car si la viande apporte essentiellement des protéines, elle contient également des lipides en plus ou moins grandes quantités. Et un maximum de mauvaises graisses en qualité te quantité pour la viande rouge (boeuf et agneau).

Viande

Quantité de lipides
pour 100 g

Valeur énergétique
pour 100 g

Boeuf

Côte
Entrecôte
11,8 g
11,8 g
203,4 Kcal
203,4 Kcal

Veau

Epaule  6,5 g

Agneau

Gigot
Côte
16 g
16,5 g
216 Kcal
208,5 Kcal

Porc

   

Côte
Echine
15 g
15 g
247 Kcal
243 Kcal

Volaille

   

Poulet
Dinde
Canard
6,2 g
2,9 g
9,7 g
161,4 Kcal
143,7 K
cal
188,5 Kcal


Les poissons ont quand à eux une bonne image grace à leurs bonnes graisses utiles et à leur faible pourcentage de matières grasses. A observer selon l'éspèce cependant. Comme on el voit dans ce tableau lorsqu on cherche un régime il convient d'éviter le maquereau et le hareng ;-)


Graisses
totales
Saturés Mono-
insaturés
Poly-
insaturés
EPA DHA

Poissons maigres

Sole 1,2 0,3 0,4 0,2 - 0,1

Morue 0,7 0,1 0,1 0,3 0,1 0,2

Haddock 0,7 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1

Poissons gras

Hareng 13,9 3,3 6,9 2,4 1 0,7

Maquereau 13 2,5 5,9 3,2 1 1,2

Saumon 10,4 2,5 4,5 2,1 0,8 0,6

Thon albacore 5,9 1,2 1,2 1,8 0,3 1

Anchois 4,8 1,3 1,2 1,6 0,5 0,9

   Source : American Journal of Clinical Nutrition, 54 : 438-463, 1991  

Pour préserver les qualités nutritionnelles des poissons gras, il faut adopter des modes de cuisson peu agressifs : marinades, bain-marie, papillottes, poché et vapeur.


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