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valeur, volume

Publié le 02 février 2010 par Cecileportier

  consommation alimentaire
Nathalie Pages a beau être un personnage de fiction, elle ne déteste pas les nourritures terrestres. Il faut dire que c'est un personnage de fiction français. Quand elle est à table, elle éprouve un plaisir qui ne vient pas que du sentiment d'être rassasié. Elle ne pense pas non plus forcément aux 2022 cal/jour correspondant à son besoin d'apport énergetique, compte tenu de son poids, son âge, sa taille, et son activité.
Elle éprouve seulement le plaisir de la saveur, et de la correspondance, parfois inopinée, des goûts. Sous sa dent croque une petite noisette, et c'est un paysage qui s'ouvre à elle. Elle est exactement sur cette crête où la matérialité du monde se dissout en sensation, en sens. Elle a le pressentiment, peut-être, que ces questions de saveur, d'agencement, et de correspondances inopinées, pourraient être utilement transposées dans les relations entre personnes, mais comment faire? Dans la grande cuisine sociale, les bocaux sont bien rangés, étiquettés, soupesés... mais très peu mélangés.
Et puis reste que Nathalie ne vit pas pour manger.

Alors comment rendre compte de cela, de cet acte de restauration des forces de l'organisme, des forces de travail et de vie, sans passer un peu aussi par la quantification? C'est ainsi que le poids des différents aliments ingérés redevient très vite une valeur monétaire : combien pèse dans le porte-monnaie la viande achetée? On pourrait certainement mesurer la réussite d'un individu ou d'une nation à sa capacité à consacrer plus de budget aux aliments non roboratifs, plus goûteux, plus coûteux. C'est le lent déclin des féculents qui mesure le progrès. Mais alors, comment interpréter, depuis quelques années, la lente mais certaine revanche de la patate?

féculents

source : INSEE

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