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USA: les distributeurs mettent en valeur la production locale

Publié le 21 mars 2010 par Michelgutsatz

Ces derniers mois, plusieurs enseignes de distribution américaines ont pris conscience que les consommateurs recherchaient de plus en plus de produits avec une garantie d'origine locale. Plusieurs raisons convergentes sont à l'œuvre ici:

  • certains y voient un moyen de défendre l'emploi régional
  • d'autres y voient une garantie d'authenticité (le goût, la recette traditionnelle, l'artisanat, le respect de la saisonnalité de la production...)
  • enfin d'autres encore y voient un moyen de réduire l'empreinte carbone du produit

C'est à destination de ces consommateurs - appelés "locavores" - que plusieurs initiatives récentes ont été prises:

  • H1-buy-local
     Weis Markets
    , une chaîne de 154 supermarchés de la côte Est, a initié une campagne intitulée: "Local and Proud of It". Souhaitant valoriser les quelques 10 000 tonnes de produits achetés à 150 producteurs régionaux, l'enseigne met en avant que 20% de ses produits frais sont achetés localement.
  • FEL_430x300_090705_MI_Best_
    Spartan Stores
    , un groupe de 99 supermarchés du Middle West, met en avant 2400 produits frais et d'épicerie produits dans le Michigan par 42 fournisseurs locaux (dont Yoplait et Kellogg): "Michigan's Best". L'enseigne considère que 10% des produits qu'elle vend sont produits localement - contre 20% des produits de leur MDD. 
  • Meijer-gold-banner
    L'initiative la plus intéressante vient de Meijer qui vient de repositionner sa MDD premium, Meijer Gold, avec la signature "Unique Foods from Unique Places
    ". Elle est construite autour de 3 thématiques fortes: "produit localement" / "des recettes familiales" / "des spécialités régionales". Nous retrouvons ici des thématiques déjà exploitées par des MDD françaises comme "Nos Régions ont du Talent" chez Leclerc ou "Reflets de France" chez Carrefour. Toutefois Meijer innove en mettant en avant des producteurs qui sont soit locaux, soit "family owned" - exactement comme le fait déjà Whole Foods Market.
Ainsi des enseignes de plus en plus nombreuses cherchent à se doter de nouveaux facteurs clés de succès - au delà du seul prix. La mise en valeur de l'origine de leurs produits et des liens qu'elles entretiennent avec le tissu productif régional est, à mon sens, une voie d'avenir.

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