Magazine Journal intime

J'ai testé, j'ai aimé les sushis en 10 leçons

Publié le 05 mai 2010 par Virginieb @faistoilabelle

Vendredi 23 rdv fixé aux halles d'Avignon, Julien m'attend pour m'apprendre à tailler le saumon... euh enfin non ça je le saurai un peu plus tard !

Happy Time m'offre une activité à tester...papouilles et massages, je ne me sens pas encore de tester la concurrence aux Thermes marins de St Malo, la barre était si haute !

J'ai envie de me prendre pour Top Chef... alors autant vous le dire à part les desserts, la cuisine ce n'est pas vraiment mon truc... le chef chez moi c'est l'homme... mais l'idée me séduit "Vendredi c'est sushi !"...

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D'abord il y a le cadre...l'ambiance des halles, les stands et marchands qui t'attirent...poissons, légumes, fuits, fromages, ...les odeurs et les couleurs se succédent...

Mais nous ne sommes pas là pour lever le nez plutôt pour plancher...

je te propose donc les 10 conditions à réunir pour réussir un repas de sushis, makis et même une salade en entrée !

* Pêcher Acheter le poisson, saumon ou cabillaud par exemple

* Avoir les bons ustensiles, la pince pour lever les arêtes, les couteaux pour faire les filets de poissons, un éventail pour refroidir le riz, la bonne spatule, la shamoji pour séparer les grains (de riz tu suis ?), les tapis de bambou pour rouler les makis, ...

* Etre une experte en assaisonnement, n'ont plus de secret pour toi vinaigre de riz, sucre, sel, sauce soja, makin, gingembre confit ou autre wasabi,

* Connaître donc les bons magasins pour trouver les produits adéquates, riz japonnais ou yaki nori par exemple,

* Utiliser les bonnes techniques, savoir tirer une arête sans déchirer la chair du poisson (ok il est mort mais c'est pas une raison)... savoir placer sa lame pour couper les filets sans appuyer exagérement (il t'a rien fait le poisson), ne pas écraser le riz pour ne pas risquer la purée -nigiri,

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* Connaître les astuces, rincer abondamment le riz avant de le faire cuire, poser une feuille de yaki nori du bon côté, savoir poser ses doigts pour le faire tourner...

* Faire preuve de créativité et d'inventivité... "le délire du chef" par exemple... avec un spécial végétarien, prévoir légumes crus coupés en longueur, ricotta et caviar d'aubergine,

* Utiliser toute l'amplitude d'un couteau, ça aide pour couper les ingrédients...en gros ne pas les couper comme une petite fille qui s'essaye au couteau à beurre,

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* Enfin si tu veux être sûr de déguster et réussir tes sushis à tous les coups, vaut mieux avoir un chef à tes côtés pour t'initier à tous ces secrets...

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* Si tu trouves pas dans ton agenda...que tu vis dans le sud de la France je t'envoie la carte de Julien de Concept Chef (Cyril Lignac n'a qu'à bien se tenir), mais sinon Happy Time a tout ce dont tu rêves sur toute la France !

En gros j'ai trouvé cette matinée enrichissante, originale, créative...bref je refais sans problème !

merci Happy time pour ce cours de sushis...merci Julien de m'avoir initié non sans mal aux sushis-makis !


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