Magazine Humeur

Cuisine Balinaise : Dadar Gulung

Publié le 20 mai 2010 par Cccil
Cuisine Balinaise : Dadar GulungLes Balinais ne sont pas très forts pour les desserts. A part les fruits frais, et les banana pancake (sorte de crêpe avec des morceaux de banane et nappé de caramel, qui ravit le touriste depuis des générations) on ne trouve pas grand-chose de sucré à Bali. Le peu de desserts qu’on a pu tester étaient des sortes de flan, texture entre plâtre et gélatine, à base de coco, d’eau, d’eau, de coco, et un peu de sucre. Rien de transcendant.
Autant vous dire qu’au troisième jour j’aurai vendu le bulot pour un pot de Nutella, et nous nous somme retrouvés (surtout moi à vrai dire) plus d’une fois à errer dans les petites épiceries à la recherche de gâteaux secs avec un peu de chocolat. C’est comme ça que nous avons découvert les Tim Tam, véritable biscuit phénomène en Australie (et une amie à moi les a trouvé chez Monop’, si vous voulez gouter), mais c’est une autre histoire.
J’arrivais donc un peu sceptique au cours de cuisine, sur la question des desserts, et en particulier du dadar gulung, que nous avions goûté dans un restaurant la veille et qui était arrivé dans notre assiette comme ça :
Cuisine Balinaise : Dadar GulungOn aurait pu appeler ça de la morve de Shrek, au moins ça aurait rendu l’idée et la réaction première de rejet ressentis à la présentation du plat. Rajoutez à ça que le plat était froid et un peu platreux, et vous aurez compris que nous n’avions pas été séduit d’emblé.
Heureusement, le cours de cuisine nous a permis de constater que bien réalisée, cette recette était plutôt bonne.
Cuisine Balinaise : Dadar GulungMais au fait, qu’est-ce que c’est que le dadar gulung? Et bien c’est une sorte de crêpe à la noix de coco sucrée. Sur le papier, que du bon. Et la couleur verte alors ? Et bien ils rajoutent un extrait de plante, qui a la propriété de rendre vert à peu près tout et n’importe quoi mais qui n’a aucun goût, dans la pâte… moi je dis, si ça les amuse, hein !
J’ai oublié le nom de la plante et de toute façon, impossible d’en trouver en France. Du colorant alimentaire vert fera très bien l’affaire.
La recette :
Recette du Dadar Gulung
Cuisine Balinaise : Dadar GulungPour 6 personnes:
Pâte à crêpe :
200 g de farine de riz (peut être remplacé par de la farine de blé)
1 œuf1 grosse pincée de sel (la pâte est assez salée)Du colorant vert250 ml d’eau (ou de lait de coco mais à Bali ils utilisent de l’eau colorée verte)1 cas d’huile de coco (ou de colza)
Garniture
100g Sucre roux200 g de noix de coco rapée100 ml d’eau
Préparer la pâte comme un pâte à crêpe standard et rajouter du liquide jusqu’à avoir la bonne consistance.Dans une poêle mettre le sucre et l’eau et faire chauffer. A ébullition rajouter la noix de coco et mélanger jusqu’à évaporation de l’eau. Le mélange doit bien caraméliser mais ne doit pas bruler.Faire cuire les crêpe, en les faisant assez épaisses, puis les farcir du mélange. Pliez.
Cuisine Balinaise : Dadar Gulung
Servez.
Observez bien la tête de vos invités quand vous leur mettez les crêpes sous le nez !

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cuisine Romaine

    Nom: Cuisine Romaine Lien : http://www.youtube.com/watch?v=c-pWhoRQYNs Commentaire Reportage extrait de l'émission 'ADN : Accélérateur de neurones' diffusé le... Lire la suite

    Par  Sententiae92160
    CUISINE
  • Table console de cuisine ...

    Table console cuisine

    Une fois n'est pas coutume, je vous présente une création hors du monde Ikea, la table-console de cuisine de Marie Lasseyte. Sur son blog et dans la vie, Marie... Lire la suite

    Par  Emuze
    DÉCORATION
  • Boutiques Cuisine

    Boutiques Cuisine

    A chaque fois que nous allons faire du shopping, nous sommes tentés par les boutiques d'accessoires de cuisine, qui il faut l'avouer sont très bien achalandées... Lire la suite

    Par  Danskviking
    CONSO, DÉCORATION, DESIGN ET ARCHITECTURE, EUROPE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES
  • De retour en cuisine!

    retour cuisine!

    Très bonne année 2010 à tous! Après de longues semaines d'absence due à une coupure d'accès internet, je retrouve enfin le chemin de mon blog, pour mon plus... Lire la suite

    Par  Tartinejeanne
    CUISINE
  • Cuisine Japonaise.

    En ce matin glaciale, je voudrais vous présenter un nouveau site Web, développé par l’office du tourisme Japonais de France:  Gourmets du Japon Ce site est une... Lire la suite

    Par  Cpasselande
    ASIE, JOURNAL INTIME, VOYAGES
  • Mythologie / la cuisine intégrée

    Pas de maison sans sa cuisine intégré. Alors qu’on cuisine de moins en moins, les publicités dans les revues débordent de cuisines clinquantes et high-tech. Lire la suite

    Par  Villefluctuante
    PHOTOS, TALENTS
  • Recette de Cuisine saine

    Recette Cuisine saine

    Fruits et légumes très important pour notre corps La cuisine d’aujourd’hui est bien souvent du type fast food… on réchauffe du surgelé, on cuit rapidement des... Lire la suite

    Par  Suisseblog
    CUISINE, SANTÉ

Magazine