Magazine Journal intime

La Chaux-de-Fonds

Publié le 23 septembre 2010 par Dunia

Fruits d’automne

Sur ma montagne, les fruits d’automne arrivent à maturité. Dimanche, j’espérais cueillir des quetsches, pour la tarte aux pruneaux du Lundi du Jeûne , sous un prunier qui toutes les années avant ce jour férié laisse tomber ses fruits hors de la barrière de son jardin, mais la maturation semble avoir du retard. Pas une seule quetsche n’avait chu. L’arbre était malgré tout chargé de pruneaux contrairement à ceux qui se trouvent à plus basse altitude. Selon les jardiniers amateurs, 2010 est une très mauvaise année pour ce fruit.

Bientôt, après les premières gelées, j’irai cueillir le cynorrhodon pour le transformer en confitures, gelées et sirops. Cette année, ma chienne Jocaste ne sera pas de la partie pour m’empêcher de glâner. Ciel! Qu’il me manque durant mes promenades mon petit clown.

La Chaux-de-Fonds: fin d'été septembre 2010

Les pruneaux comme on dit chez nous.

La Chaux-de-Fonds: fin d'été septembre 2010

Les noisettes demandent encore quelques semaines de maturation.

La Chaux-de-Fonds: fin d'été septembre 2010

Le cynorrodhon qu’ici l’on trouve partout à l’état sauvage hors des jardins.

La Chaux-de-Fonds: fin d'été septembre 2010

La pomme, le fruit le plus répandu en Suisse.


Retour à La Une de Logo Paperblog