Magazine Journal intime

Comme les Rois mages

Publié le 10 janvier 2011 par Bestofd
Comme les Rois mages
Je ne sais pas si c'est comme ça partout, mais je trouve le calendrier chrétien (interprété par les païens que nous sommes) particulièrement propice à la gourmandise.A peine sortons de Noël et des ses innombrables gourmandises qu'il est déjà et encore question d'épiphanie !Enfin bon, je ne vais pas refaire l'histoire et encore moins couper à la tradition de la galette célébrant cette fête.Profitant de cette euphorie culinaire qui semble s'être emparée de moi, j'ai voulu réaliser ma première galette que je souhaitais un peu différente, mais pas trop.J'avais consigné dans mon grimoire une recette contenant des abricots secs qui m'avait l'air vraiment délicieuse et je ne m'étais pas trompée.Cette recette je l'avais trouvé sur un forum dont je ne me souviens plus du nom donc si l'auteur de cette  tuerie passe par là, qu'il reçoivent l'expression de mes sentiments distingués !
Galette des Rois crème d' Amande et abricotsComme les Rois mages
Pour 6 personnes
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (que je rêve toujours de réaliser moi même mais en attendant de me donner du courage, celles de Herta sont mes préférées et le fait qu'il ne reste que des rectangulaire ne m'a absolument pas freiné ^^)
6 abricots secs
pour la crème
180 g de sucre glace
100 g de beurre ramolli
150 g de poudre d'amandes
2 oeufs
Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le beurre et les oeufs.
Coupez les abricots secs en petits morceaux.
Comme les Rois mages
Étalez votre première pâte feuilletée
Répartissez-y la crème en laissant un bord de 3 cm autour. Parsemez d'abricots et recouvrez avec la crème.
Étalez le second morceau de pâte en un cercle un peu plus grand et épais de 3 mm environ. Soudez bien les bords.
Faire des dessins avec la pointe d'un couteau, et mettez un peu de sirop d'érable dessus (vous verrez, elle sera toute brillante)
Comme les Rois mages
Couvrez d'un linge et laissez 1 h au réfrigérateur.

Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 °C).
Laissez cuire 10 min au four, puis ramenez le th. sur 6 (180°) et laissez cuire 30 à 35 min.
Comme les Rois mages
Servez la galette tiède avec une bonne bolée de cidre brut (pour moi) !
Je crois bien que le fait de la laisser 1h au réfrigérateur avant de l'enfourner gonfle vraiment la pâte  sur le milieu (choc thermique ) et favorise le feuilletage.L'abricot donne une petit goût fruité délicieux et on peut même y ajouter des éclats de pistaches(miam)...


Et dire que le 2 février c'est (déjà) la Chandeleur !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bestofd 8 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte