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Le temps des cognassiers en fleurs

Publié le 28 février 2011 par Sambuca

Cognassier du Japon, cognassier à fleurs, on se perd dans les Chaenomeles speciosa, Chaenomeles japonica, voire Chaenomeles x superba qui serait un hybride des deux précédents. A part leur origine géographique, je ne sens pas bien leurs différences. Mais si quelqu'un peut m'éclairer…

C'est maintenant le début de la grande représentation des cognassiers à fleurs. Mais ils font des coings parfumés tout-à-fait comestibles après cuisson, comme pour notre coing d'ailleurs. Mais il faut reconnaître que leur floraison splendide les fait remarquer et apprécier :

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La fleur photographiée de profil laisse deviner que l'ovaire est infère. Parmi les rosacées la sous-famille des maloïdées se caractérise par un ovaire infère à 5 carpelles biovulés.



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Gros plan sur le cœur de la fleur. Les styles libres, terminés par des stigmates froufroutants et brillants de leur colle à pollen, sont au centre, les étamines autour :



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Stigmates :



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