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Le glutamate de sodium, définition et danger (2ème partie)

Publié le 10 février 2011 par Reflexenature

Voici la suite du dossier sur le GMS ou Glutamate MonoSodique.

Les différents noms du Glutamate de sodium

Il faut savoir que le GMS est une sorte de « poison caméléon » qui peut se cacher sous différents noms selon les fabricants d’aliments.

Alors pour « faciliter  » la traque de ce produit, mais sans pour autant devenir paranoïaque, voici la liste des différents noms du Glutamate.

Le glutamate monosodique (additif alimentaire n° E621), communément nommé glutamate ou encore GMS (MSG en anglais), est utilisé principalement comme exhausteur de goût dans l’alimentation « moderne ».

C’est un sel de l’acide glutamique (E620), cependant d’autres sels sont aussi utilisés :

  • Glutamate monopotassique (E622)
  • Diglutamate de calcium (E623)
  • Glutamate d’ammonium (E624)
  • Diglutamate de magnésium (E625)

Les autre noms du glutamate monosodique :

  • GMS,
  • natrum glutamate,
  • gélatine,
  • protéines ou huiles végétales hydrogénées,
  • certaines huiles de mais,
  • extrait de levure
  • levure ajoutée,
  • Assaisonnement (lorsqu’il n’est pas défini),
  • « Arôme » Naturel,
  • Attendrisseur Naturel de Viande.

et en anglais :

  • MSG
  • Accent
  • Natural Meat Tenderizer
  • Ajinomoto (nom de marque japonais de l’Umami)

Quantités à ne pas dépasser

D’après la réglementation Européenne

Les « sels de l’acide glutamique (additifs E620 à E625) sont autorisés dans les denrées alimentaires en général (à l’exception de celles mentionnées à l’article 2 paragraphe 3 de la directive 95/2/CE –ndlr : en gros, les denrées alimentaires non transformées, si toutefois il en existe encore !–) jusqu’à un maximum de 1g pour 100g, seuls ou en mélange. Il n’y a pas de limitation d’usage dans les condiments et assaisonnements (!) ».

En Amérique du nord Le glutamate monosodique est considéré comme un ingrédient nutritif commun, tout comme le sel, la levure ou le poivre ! Il n’est donc soumis à aucune restriction d’usage…

Si les aliments au Glutamate monosodique étaient rares et en contenaient peu, ce n’est plus le cas aujourd’hui à cause de la fameuse « nécessité commerciale ». En effet, elle provoque une véritable compétition entre les différents fabricants qui augmentent les doses de glutamate pour gagner de nouvelles parts de marché !

Aussi, par effet cumulatif, notamment si vous utilisez beaucoup de sauces et de condiments, vous pouvez ingérer des doses relativement importantes de Glutamate dans une même journée…et de façon répétée tout au long de l’année.

Où trouve-t-on le Glutamate monosodique (GMS) ?

Il est plus simple de dire : DANS PRESQUE TOUT !!

Les produits qui en contiennent le plus :

  • les chips,
  • les soupes en sachets,
  • les bâtonnets de crabes (surimi),
  • certaines charcuteries,
  • presque tous les bouillons en cubes (même « BIO » !!),
  • certains mélanges d’épices,
  • de très nombreux plats préparés (dont les risottos),
  • des centaines de desserts, bonbons et autres gourmandises pour enfant,
  • les produits dits de « régime » (où l’on trouve parfois le GMS et l’Aspartame dans le même produit !!),
  • de nombreux produits au soja,
  • etc.

Les aliments qui en cachent souvent :

  • protéines de soja ou de blé,
  • sirop de mais,
  • acide citrique ou concentré,
  • épices,
  • arômes artificiels ou naturels,
  • arômes naturels de poulet, de bœuf ou de porc,
  • arôme « fumé »,
  • « maltodextrine »,
  • sauce au soja,
  • arôme de caramel.

Ceux qui en cachent parfois :

  • protéines de lait, d’avoine ou de riz,
  • carraghénane (algue gélifiante),
  • isolat de protéines de blé ou de soja,
  • sauce au soja,
  • extrait de malt,
  • concentré de protéines.

Remarque importante :

Hélas, on trouve également du glutamate dans certains suppléments de vitamines, dans les capsules de médicaments (ndlr : on trouve bien des sels de mercure dans les…vaccins !) et les compléments alimentaires contenant de la gélatine !

Alors, le Glutamate : ami ou ennemi ?

Posez-vous la bonne question : par quoi (ou par qui) est provoquée l’épidémie d’obésité et de diabète ?

Comparez les effets des produits naturels (ou mieux, bio) avec ceux des produits industrialisés et « chimiqués », ou « trafiqués » si vous préférez.

Observez, réfléchissez et déduisez-en la « marche à suivre » !

L’Homme d’aujourd’hui se retrouve seul face aux grands lobbies incontrôlables (agro-alimentaires, pharmaceutiques, financiers, etc.) qui ne songent qu’à faire des profits par tous les moyens en « oubliant » complètement le service qu’ils étaient sensés rendre au client final, c’est-à-dire à Vous.

Alors, ne vous laissez plus prendre au piège, soyez vigilants, faites fonctionner votre Bon Sens !

Mon conseil

Comme je vous l’ai expliqué dans mon livre gratuit « Les Aliments Spécifiques à l’Homme« , si vous ne mangez que ce dont votre corps a besoin vous ne serez plus jamais malade. Vous éviterez tous les produits alimentaires industriels toxiques qui finissent toujours, à plus ou moins brève échéance, par venir à bout de votre système immunitaire !

Bien sûr, rien ne vous empêche de vous faire plaisir de temps en temps. C’est bon pour le moral !

Alors :

Fuyez les aliments « industriels », avec ou sans glutamate,
avec ou sans additif alimentaire !

Mangez naturel (et même bio) et équilibré.
C’est le seul moyen d’éviter la toxicité engendrée
par les aliments industriels modernes.
Et surtout mangez varié pour éviter des carences éventuelles !

Portez-vous bien !


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