Magazine Journal intime

Churrasco

Publié le 10 juin 2011 par Gilles Poirier
Le barbecue à la brésilienne (churrasco), n'a rien à voir avec le barbecue à l'européenne. Déjà le foyer est différent. Il s'agit d'un rectangle de briques réfractaires posé au sol de deux mètres de long, à peu près quatre vingt centimètres de large et d'un mètre de haut. La hauteur du foyer a son importance car ils mettent du charbon tout au fond et la hauteur fait que la viande ne se carbonise pas et cuit tout doucement. Ils ne rajoutent pas de charbon en cours de route mais en mettent suffisamment au départ pour que le foyer reste chaud pendant quelques heures. La viande ensuite, ils ne mettent pas des petits morceaux en brochette ou des pièces déjà découpées, non, ils mettent des gros morceaux entiers (un peu comme un méchoui ou des gigots rôtis) et ils mettent tout type de viande, du mouton, du porc, des saucisses, du bœuf, du poulet et au fur et à mesure qu'une viande est cuite, elle est alors découpée et l'on se sert directement avec des pics. Pas de légumes, rien que de la viande. Et bien sur les boissons, le caipirinha est de rigueur mais aussi la cachaça (cet alcool brésilien qui sert à faire les caipirinha mais qui se boit aussi cul sec comme la gnôle) et la bière. Un barbecue dure facilement deux à trois heures, le temps de manger toutes les viandes qui cuisent avec des temps de cuisson différents. Le tout en musique bien entendu.

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