Magazine

Velouté froid de carottes à l'orange et au curry

Publié le 01 août 2012 par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Hmmmmm il fait beau, il fait chaud, nous avons bien envie de fraîcheur en bouche! J'ai pas de sorbetière, mince alors, un petit sorbet salé maison, ça aurait été sympa... bon bin, alors, au garde à vous les petits veloutés froids... :)
Tout l'hiver, je me suis régalée d'un velouté à la carotte chaud... et pourquoi pas la décliner en version froide me suis-je dis? Toujours aussi adepte du sucré/salé... ce velouté est d'une douceur...
Hop, je vous livre la recette :)
« Velouté froid de carotte à l’orange & au curry »  Velouté froid de carottes à l'orange et au curry
- Pour 3/4 personnes/parts/unités/assiettes (type) –
 Ingrédients : ·   250g de carottes râpées (non traitées, lavées, peau raclée) ·   1 oignon (épluché, émincé grossièrement) ·   150ml de jus d’orange sans sucre ajouté ou le jus de 2 oranges pressées (non traités ·   le zeste râpé d’1/2 orange (non traitée) (déco) ·   75g crème de soja ·   ½ càc de poudre de curry (mélange d’environ 20 d’épices) ·   1 pincée de poudre 4 épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre) ·   300ml d’eau ·   1càc d’huile de sésame grillé ·   Sel gris moulu non raffiné ·   Poivre du moulin ·   Graines de sésame dorées ou Sel asiatique « Gomasio » (déco)
 Timing :
Type : Entrée / Apéritif
Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Repos : X Difficulté : Facile Coût : € Saison : Eté
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g :    X    Kcal    Xg    Protides    Xg    Glucides    Xg    Lipides 1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette : 1-Préparez tout ce dont vous avez besoin pour faire la recette.    -Les carottes : lavez-les, coupez les 2 extrémités, raclez la peau (moins vous en enlèverez, plus vous conserverez leurs vitamines qui se trouvent juste en dessous de la peau) ou brossez les simplement, râpez-les avec les gros trous de votre râpe.    -L’oignon : épluchez-le, émincez-le grossièrement (il sera passé au mixeur ultérieurement)    -Les oranges : à l’aide d’une râpe, prélevez des zestes de la moitié d’une orange non traitée. Pressez les 2 oranges. Dans un bol, mélangez le jus extrait et la crème de soja. Réservez le mélange obtenu. 2-Dans un fait-tout aux bords assez élevés et muni d’un couvercle, faites chauffer doucement l’huile de sésame, et jetez-y l’oignon, salez et poivrez. On ne veut pas obtenir de coloration, simplement qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les carottes râpées et les épices. Faites revenir 2 minutes. 3-Ajoutez l’eau. Et couvrez votre fait-tout. Laisser mijoter à feu doux (petit frémissement, mais pas de grands bouillons), pendant 30 minutes. 4-Verser le mélange crémeux orange-soja dans le fait-tout et mixez le tout pendant quelques minutes. 5-Réserver au froid pendant au moins 1h. 6- Répartir dans de petites verrines pour un apéritif, ou pour une entrée fraîche. 7-Saupoudrer de graines de sésame ou de sel asiatique « Gomasio » et de zestes d’orange. Et servez.
Astuces du chef : vous pouvez également broyer 1càs de graines de sésame dans votre velouté pour accentuer la présence de son gout dans cette entrée.
Astuces décoration : dans des petites verrines accompagnées de leur mini cuillère, saupoudrer degraines de sésame ou de sel asiatique « Gomasio » et de zestes d’orange
Idées menu : X Allez zou, à votre fait-tout, dans quelques minutes, vous allez vous régaler... :) Bon appétit plein de fraîcheur :)

Retour à La Une de Logo Paperblog