Magazine

À la ferme Marchal, la tradition a du bon… fromage !

Publié le 26 septembre 2012 par Silhouette @Laterresurson31

Du fromage, rien que du bon fromage à la ferme Marchal

Plus de 100 ans d’histoire fromagère pour la ferme de la Chapelle-des-Vès, située dans les montagnes vosgiennes sur les hauteurs de Le Thillot… autant dire que la famille Marchal cultive la tradition !
Alors que d’autres ont cédé à l’aventure industrielle, la famille Marchal fabrique artisanalement une belle diversité de fromages :

  • munsters,
  • bargkass nature,
  • bargkass au cumin,
  • crottins de chèvres,
  • tommes de chèvre,
  • faisselles…
Munsters de la ferme Marchal dans les Vosges

Depuis le lait donné par les vaches et les chèvres de la ferme jusqu’aux fromages proposés à la vente, tout est exclusivement produit, transformé et élaboré sur place.

La ferme de la Chapelle-des-Vès, grâce à son savoir-faire maison, illustre à merveille le bon goût du terroir, et croyez-moi, au niveau du goût, les fromages industriels ne peuvent soutenir la comparaison ! Cette famille de producteurs locaux passionnés mériteraient amplement le nom de Maîtres Fromagers tant leurs fromages sont à se damner !

Dans cette exploitation à taille humaine, on ne fait aucun compromis ni avec la qualité des fromages, ni avec le bien-être des vaches et des chèvres. La preuve, ils sont régulièrement dévalisés, tant leurs fromages ont trouvé leurs gourmands !…

Vaches de la ferme Marchal dans les Vosges

La différence entre la ferme Marchal et la chèvrerie du Brabant ? Le marketing !

Lors d’un séjour dans les Vosges du côté de Bussang, si vous êtes pris d’une folle envie de manger quelques bons fromages de chèvre et que vous cherchez l’adresse d’une chèvrerie, aucun doute, vous tomberez sur la chèvrerie du Brabant, non pas parce que leurs fromages ont meilleure réputation que ceux de la ferme Marchal, mais parce que le couple de producteurs de la chèvrerie du Brabant s’est doté de tout un arsenal marketing pour attirer les vacanciers en goguette :

  • un site internet
  • une visite de la chèvrerie digne d’un show, avec vidéo, discours au micro, vente de gobelets de maïs à donner aux chèvres et dégustation de fromages
  • la possibilité d’aller chercher les chèvres dans la pâture au moment de la traite
  • la possibilité d’assister et de participer à la traite des chèvres
Visite vidéo à la chèvrerie du Brabant

Avant de tomber par hasard sur la ferme Marchal qui, elle, ne fait pas de pub, j’ai donc visité la chèvrerie du Brabant car je souhaitais faire un reportage photos. Et là j’ai découvert avec horreur les méfaits de ce type de marketing touristique :

  • un exploitant qui fait un discours moralisateur en mode « Moi, je fais tout bien !… », qui n’hésite pas à culpabiliser les touristes s’ils n’achètent pas de gobelets de maïs et des fromages de chèvre dans la boutique
  • une chèvrerie qui n’attire finalement que des touristes qui n’ont guère envie ni de comprendre la fabrication des fromages de chèvre, ni d’acheter des fromages mais qui ont besoin d’un distraction et de show

Autant vous dire que je n’ai aimé ni l’accueil ni l’ambiance « poulailler de touristes » qui règnent à la chèvrerie du Brabant.

Chèvre de la chèvrerie du Brabant

À la ferme Marchal, en revanche, quand je suis arrivée pour acheter du fromage, on m’a proposé avec gentillesse et simplicité d’aller voir les vaches et les chèvres et d’assister à la traite des chèvres. Ce qui m’a immédiatement plu à la ferme Marchal :

  • un accueil chaleureux et une grande simplicité
  • des explications données avec un grand naturel
  • des vacanciers moins nombreux mais davantage intéressés par la vie des chèvres et la fabrication de fromages.
Sans action marketing, sans publicité, sans site internet, avec un unique point de vente à la ferme et un stand sur le marché de Le Thillot le jeudi matin, la famille Marchal attire une clientèle très diversifiée, des amateurs de fromage aux restaurants, en passant par les habitants du coin et par les restaurants scolaires.
N’est-ce pas la preuve que le bouche-à-oreille, la qualité de l’accueil et la qualité des produits sont la meilleure des publicités ?…
Bargkass au cumin de la ferme Marchal dans les Vosges

Une belle rencontre à la ferme Marchal

Ce jour-là, quand Colette Marchal, voyant mon appareil photo et mon intérêt pour la ferme, est venue vers moi pour me demander si je souhaitais faire un reportage photos, je n’ai pas hésité longtemps, d’autant que j’ai sentie immédiatement l’envie de partage et d’échange d’une passionnée par son métier…Rendez-vous a été pris pour le lendemain. Colette allait me permettre d’assister à toutes les étapes de la fabrication de leurs fromages. Une chance pour moi, citadine éloignée du milieu agricole, de découvrir la fabrication artisanale du fromage mais aussi le quotidien d’une exploitation agricole…
Colette de la ferme Marchal

Si vous êtes un amateur de bons fromages ou simplement si vous aimez les produits du terroir, je vous invite à découvrir la fabrication des fromages de chèvre et très prochainement la fabrication de bargkass.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • A quand un successeur à Hinault ?

    Il y a trente ans que la France cycliste attend vainement un successeur à Bernard Hinault. C’est long, trop long, et le premier à pouvoir assurer la... Lire la suite

    Le 28 juin 2015 par   Jeanpaulbrouchon
    CYCLISME, SPORT
  • A qui le Tour cette année ?

    A écouter le commentateur de France Télévisions, à la fin du Critérium du Dauphiné, Chris Froome aurait déjà gagné le Tour de France. Comme en 2013. Lire la suite

    Le 28 juin 2015 par   Jeanpaulbrouchon
    CYCLISME, SPORT
  • La "horiatiki", ou la fameuse salade grecque

    J'en connais des touristes, moi la première à mon époque, qui une fois en Grèce ne se nourriraient que de salade "horiatiki", j'ai nommé la "salade de campagne"... Lire la suite

    Le 28 juin 2015 par   Maryathenes
    CUISINE, RECETTES
  • The Art of the Brick à Paris Expo

    Voici une exposition qui se trouve juste à coté de Lascaux 4 où je vous emmenais hier. Elle est très différente mais tout autant susceptible d'intéresser une... Lire la suite

    Le 28 juin 2015 par   A Bride Abattue
    CULTURE, EXPOS & MUSÉES
  • À huit ans, Paperblog grandit

    Huit ans : l'âge de raison ? C'est l'âge du CE2 et des goûters chez les copains, l'âge où on l'on se décide le plus sérieusement du monde à devenir cascadeur,... Lire la suite

    Le 03 juillet 2015 par   Evasautel
    BLOG, INTERNET
  • Cornets au thon

    Ingrédients: Pâte feuilletée Une boite de thon à l'huile 2 œufs durs Carottes râpées 4 à 5 petits cornichons 1 C. à café de moutarde 2 C. Lire la suite

    Le 28 juin 2015 par   Fatia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

Dossiers Paperblog