Magazine

À la ferme Marchal, la tradition a du bon… fromage !

Publié le 26 septembre 2012 par Silhouette @Laterresurson31

Du fromage, rien que du bon fromage à la ferme Marchal

Plus de 100 ans d’histoire fromagère pour la ferme de la Chapelle-des-Vès, située dans les montagnes vosgiennes sur les hauteurs de Le Thillot… autant dire que la famille Marchal cultive la tradition !
Alors que d’autres ont cédé à l’aventure industrielle, la famille Marchal fabrique artisanalement une belle diversité de fromages :

  • munsters,
  • bargkass nature,
  • bargkass au cumin,
  • crottins de chèvres,
  • tommes de chèvre,
  • faisselles…
Munsters de la ferme Marchal dans les Vosges

Depuis le lait donné par les vaches et les chèvres de la ferme jusqu’aux fromages proposés à la vente, tout est exclusivement produit, transformé et élaboré sur place.

La ferme de la Chapelle-des-Vès, grâce à son savoir-faire maison, illustre à merveille le bon goût du terroir, et croyez-moi, au niveau du goût, les fromages industriels ne peuvent soutenir la comparaison ! Cette famille de producteurs locaux passionnés mériteraient amplement le nom de Maîtres Fromagers tant leurs fromages sont à se damner !

Dans cette exploitation à taille humaine, on ne fait aucun compromis ni avec la qualité des fromages, ni avec le bien-être des vaches et des chèvres. La preuve, ils sont régulièrement dévalisés, tant leurs fromages ont trouvé leurs gourmands !…

Vaches de la ferme Marchal dans les Vosges

La différence entre la ferme Marchal et la chèvrerie du Brabant ? Le marketing !

Lors d’un séjour dans les Vosges du côté de Bussang, si vous êtes pris d’une folle envie de manger quelques bons fromages de chèvre et que vous cherchez l’adresse d’une chèvrerie, aucun doute, vous tomberez sur la chèvrerie du Brabant, non pas parce que leurs fromages ont meilleure réputation que ceux de la ferme Marchal, mais parce que le couple de producteurs de la chèvrerie du Brabant s’est doté de tout un arsenal marketing pour attirer les vacanciers en goguette :

  • un site internet
  • une visite de la chèvrerie digne d’un show, avec vidéo, discours au micro, vente de gobelets de maïs à donner aux chèvres et dégustation de fromages
  • la possibilité d’aller chercher les chèvres dans la pâture au moment de la traite
  • la possibilité d’assister et de participer à la traite des chèvres
Visite vidéo à la chèvrerie du Brabant

Avant de tomber par hasard sur la ferme Marchal qui, elle, ne fait pas de pub, j’ai donc visité la chèvrerie du Brabant car je souhaitais faire un reportage photos. Et là j’ai découvert avec horreur les méfaits de ce type de marketing touristique :

  • un exploitant qui fait un discours moralisateur en mode « Moi, je fais tout bien !… », qui n’hésite pas à culpabiliser les touristes s’ils n’achètent pas de gobelets de maïs et des fromages de chèvre dans la boutique
  • une chèvrerie qui n’attire finalement que des touristes qui n’ont guère envie ni de comprendre la fabrication des fromages de chèvre, ni d’acheter des fromages mais qui ont besoin d’un distraction et de show

Autant vous dire que je n’ai aimé ni l’accueil ni l’ambiance « poulailler de touristes » qui règnent à la chèvrerie du Brabant.

Chèvre de la chèvrerie du Brabant

À la ferme Marchal, en revanche, quand je suis arrivée pour acheter du fromage, on m’a proposé avec gentillesse et simplicité d’aller voir les vaches et les chèvres et d’assister à la traite des chèvres. Ce qui m’a immédiatement plu à la ferme Marchal :

  • un accueil chaleureux et une grande simplicité
  • des explications données avec un grand naturel
  • des vacanciers moins nombreux mais davantage intéressés par la vie des chèvres et la fabrication de fromages.
Sans action marketing, sans publicité, sans site internet, avec un unique point de vente à la ferme et un stand sur le marché de Le Thillot le jeudi matin, la famille Marchal attire une clientèle très diversifiée, des amateurs de fromage aux restaurants, en passant par les habitants du coin et par les restaurants scolaires.
N’est-ce pas la preuve que le bouche-à-oreille, la qualité de l’accueil et la qualité des produits sont la meilleure des publicités ?…
Bargkass au cumin de la ferme Marchal dans les Vosges

Une belle rencontre à la ferme Marchal

Ce jour-là, quand Colette Marchal, voyant mon appareil photo et mon intérêt pour la ferme, est venue vers moi pour me demander si je souhaitais faire un reportage photos, je n’ai pas hésité longtemps, d’autant que j’ai sentie immédiatement l’envie de partage et d’échange d’une passionnée par son métier…Rendez-vous a été pris pour le lendemain. Colette allait me permettre d’assister à toutes les étapes de la fabrication de leurs fromages. Une chance pour moi, citadine éloignée du milieu agricole, de découvrir la fabrication artisanale du fromage mais aussi le quotidien d’une exploitation agricole…
Colette de la ferme Marchal

Si vous êtes un amateur de bons fromages ou simplement si vous aimez les produits du terroir, je vous invite à découvrir la fabrication des fromages de chèvre et très prochainement la fabrication de bargkass.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Historiska hem

    Historiska

    There are several super inspiring homes for sale on the Swedish real estate websites right now, for example this smart 20 sqm studio, or these 71 sqm in black... Lire la suite

    Par  La Maison D' Anna G
    CONSO, DÉCORATION
  • Guadeloupe, terre gagnante sur terre-battue

    Guadeloupe, terre gagnante terre-battue

    La Guadeloupe a plus que démontré son savoir-faire en accueillant le premier tour de la Coupe Davis en ce début mars. Une terre gagnante à tous points de vue :... Lire la suite

    Par  François Brichant
    FOCUS EMPLOI, MARKETING & PUBLICITÉ
  • Jérôme Nutile

    Jérôme Nutile

    Tout commence par un amuse-bouche. Canard à l’orange revisité par le chef. Ça a l’air de rien mais c’est un tout, un style, une signature. Lire la suite

    Par  Gourmets&co
    CUISINE, RECETTES
  • Flamme & Co : des tartes flammées qui ont de la personnalité

    Flamme tartes flammées personnalité

    Mars et ça repart … Les plus jeunes ne comprendront pas l’allusion, les plus gourmands liront la suite de ce bon plan Made in Alsace … Tout au long du mois de... Lire la suite

    Par  Brad Wurscht - Made In Alsace
    INFO LOCALE, SORTIR
  • Roman: Jean-Simon Brisebois; Veston de cuir et stylo urbain

    Roman: Jean-Simon Brisebois; Veston cuir stylo urbain

    Posted on by Raymond Viger 8e livre de poésie Après avoir publié 7 livres en 7 années, l'auteur Jean-Simon Brisebois a pris quelques années de répit. Il... Lire la suite

    Par  Raymond Viger
    SOCIÉTÉ, SOLIDARITÉ
  • Et dans dix ans, où seras-tu ?

    dans ans, seras-tu

    rendez-vous dans dix ans, franchement je n'ai jamais programmé ma vie. je ne me suis jamais dit : je me marie à tel âge, un enfant un an après,... je déteste le... Lire la suite

    Le 02 mai 2016 par   Tatiana
    CÔTÉ FEMMES, CULTURE, VOYAGES
  • Petits crakers aux sésames noirs 黑芝麻盐酥饼

    Petits crakers sésames noirs 黑芝麻盐酥饼

    Vous savez sans doute que j'aime vraiment les sésames noirs, c'est presque un chocolat noir pour moi, arôme intense, légère amertume... Lire la suite

    Le 02 mai 2016 par   Margotzhang
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE

Dossiers Paperblog