Magazine Jardin

« Un fruit, un légume, une saison » et une visite à l’exploitation Sibler

Publié le 05 juin 2013 par Bruno Roch @brunoroch_fr
Collègiens de Fortschwihr à la ferme Sibler à Sigolsheim

Les 3ème A et les élèves de l’option Découverte Professionnelle 3 heures (DP3) de la 3ème B du Collège de Forstchwhir sont allés visiter l’exploitation agricole et le verger Sibler de Sigolsheim.

« Un fruit, un légume, une saison » et une visite à l’exploitation Sibler

Morgane Branco de Matos est une élève de la 3ème A du Collège de Forstchwhir. Elle a gagné l’un des prix, de cette seconde édition, et a ainsi pu visiter avec sa classe une exploitation agricole. En effet, chaque élève des 20 collèges haut-rhinois participants (ceux dotés d’une cantine) ont rempli un questionnaire. Ensuite, deux questionnaires ont été tiré au sort.

Le soleil était au rendez-vous pendant l’après-midi. Les élèves et leurs professeurs se sont tout d’abord rendu dans les champs gorgés d’eau et ont pu s’essayer à la cueillette d’asperges. Ensuite, Clarisse Sibler a expliqué le reste du processus de production du lavage à l’épluchage en passant par le calibrage des asperges. Les interventions de Clarisse Sibler ont été marquées par une grande proximité avec les élèves et une grande gentillesse.

Pendant la semaine du goût le Conseil Général, l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace, et la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF), ont organisé un concours intitulé « un fruit, un légume, une saison ». Ce concours a pour but de sensibiliser les jeunes à l’importance de consommer des fruits et des légumes. Ces visites dans les exploitations aident aussi les élèves à reconnaître l’importances des filières courtes.

Vendredi 7 juin, c’est une classe du collège Théodore Monot d’Ottmarsheim qui se rendra sur l’exploitation agricole Boetsch-Wolf à Illfurth


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazine