Magazine Humeur

Un saut au pays des princesses

Publié le 26 novembre 2013 par Malloquen
                 ( ...maman d’une petite princesse  oblige)Un saut au pays des princessesla MUSIQUE
  • Alexis HK,  Le dernier présent
Alexis HK est un chanteur à texte de 2013. Ses princesses sont sans royaume, comme cité dans Princesse de papier, métaphore qui illustre bien l’atmosphère de ses chansons : empreintes de nostalgie. Le dernier présent est son quatrième album et ce beau ténébreux est vigneron dans l’âme (il vit  « au milieu des vignes, là-bas dans l’Ouest » - serait - ce dans mon Anjou natal en plein Quart-de-chaume et autres Bonnezeaux tout doux au palais ??? )Les 2 titresPrincesse de papierFils de
  • Georges Brassens Fernande
Fernande est le 13ème album de Brassens.Les 2 titresMourir pour des idéesLa Princesse et le Croque-Notes«Adoptée par ce beau monde attendri,Une petite fée avait fleuriAu milieu de toute cette bassesse.Comme on l'avait trouvée près du ruisseau,Abandonnée en un somptueux berceau,A tout hasard on l'appelait "princesse" »
Jusqu’ici tout va bien…mais c’est du Brassens , attendons la suite… !
« Or, un soir, Dieu du ciel, protégez- nous!La voilà qui monte sur les genouxDu croque-note et doucement soupire,En rougissant quand même un petit peu:"C'est toi que j'aime et si tu veux tu peuxM'embrasser sur la bouche et même pire ..." »
Et bien voilà le fin mot de la chose ;-)les LIVRES
  • Margherita Dolcevita de Stefano Benni
Margherita n’est pas une princesse comme nous en connaissons dans les dessins animés Disney et autres trônes britanniques, mais une ado italienne qui raconte sa vie de famille et notamment l’emménagement d’une famille très « spé » à côté de sa maison. J’ai été charmée par cette écriture toute malicieuse et émue par ce personnage haut en couleur malheureusement  également empli d’un blues profond -  jusqu’au final tout en feu d’artifice.
  • La princesse des glaces de Camilla Läckberg
Ce polar a reçu le grand prix de la littérature policière en 2008. On retrouve Ericka Falck, l’héroïne des romans de Läckberg, sur la côte suédoise pour mener l’enquête après la découverte d’un cadavre.Un bon suspens. les FILMS
  • Royal Affair réalisé par Nikolaj Arcel
Avec Mads Mikkelsen, Alicia Vikander, Mikkel Boe FolsgaardCertes il n’est pas question de princesse de mais de la Reine Caroline Mathilde du Danemark qui a une liaison avec le médecin du Roi, histoire tirée de faits réels. Ça fait un peu désordre au siècle des lumières …Le beau Mads Mikkelsen crève l’écran (oh qu’il est bôô) et la réalisation, les décors sont superbes.
  • Princesse Mononoké réalisé par Hayao Miyasaki

Hayao Miyazaki est un mangaka, c'est-à-dire un réalisateur de films d'animation japonais .Les dessins animés de Miyasaki… tout en finesse et poésie. Des dessins animés pour les parents aussi c’est quand même bien.Miyasaki soulève des thématique comme la relation homme-nature ou encore l’écologie et le poids des technologies sur la nature.Notons également Le voyage de Chihiro, mon voisin Totoro, Le Château ambulant…comme autres petits bijoux d’animation. la RECETTELe château des princessesUn saut au pays des princesses

LAIKOURSE
Il faut : 1 moule carré de L 20,3 x 7,6 cm 1 moule rond de 15 x 7,5 cm(les 2 sur feeriecake .fr)Des bonbons pour la décoDe la pâte à tartiner choco - noisettes( je prends du NOCCIOLATA : 100% bio et sans huile de palme, au rayon bio des grandes surfaces)Des cônes à glace en gaufrette1 petit gâteau roulé (goûter d’enfant enveloppé)Du sucre glace

Ingrédients pour la génoise:

Oeufs
250 g de farine
250 g de sucreLast but not least : 1 sachet de levure chimique que je n’ai pas mis dans mon gâteau (d’où le côté un peu aplati du château !)LAIKONSEIL
Recette de la génoiseTemps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Préparation de la recette :Chemiser un moule à manquer.( = mettre dans le fond du moule un feuille de papier cuisson du diamètre du moule)
Mélanger le 
sucre et les Oeufs. Monter un sabayon
 au bain-marie, à l'aide d'un fouet. Retirer la préparation du bain-marie, et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer délicatement la farine tamisée, à l'aide d'une spatule.
Mettre la génoise à cuire. Démouler aussitôt que la génoise sort du four.
Le montage du gâteau Couper en deux le gâteau carré dans le sens de la hauteurLe garnir de pâte chocolat/noisettes Napper de pâte à tartiner  le dessous du 1ergâteau rond.Le positionner au centre du gâteau carré.Placer au sommet un petit gâteau roulé (en nappant le dessous du gâteau roulé pour qu’il « colle » au gâteau rond)La déco du château  !Parsemer le château de sucre glace avec une petite passoirePlacer des cornets de glace en gaufrette aux quatre coins du gâteau carré à son sommetDécore le gâteau à votre goût avec bonbons, perles, etc ! ! ! Le gâteau est un peu sec pour les adultes mais au moins tous les enfants aiment ça et les miens l’ont terminé en petit dej trempé dans du lait !
            …et bientôt sur le blog: le château fort  dans un saut au Moyen Age  petits veinards

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