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Un légume-racine: le céleri rave

Publié le 12 janvier 2015 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du céleri-rave

Un légume-racine: le céleri rave

Une plante de la famille des apiacées ou ombellifères botaniquement très proche du fenouil.
Il pousse de façon spontanée le long des côtes dans le Sud de l'Europe. C'est une plante herbacée bisanuelle.
L'homme a sélectionné les variétés de céleri-rave pour obtenir une racine plus charnue.
Nom botanique: Apium graveolens var. rapaceum
La variété la plus cultivée est le céleri-rave "Monarch" qui se récolte en Septembre-octobre après un semis en Avril-Mai.
Une autre variété très proche est l' Apium graveolens var. dulce qui est le céleri-branche ou céleri à côtes.

La fleur

Les fleurs sont disposées en ombelles, elle apparaissent l'été et sont de couleur blanche.

Plantation et multiplication

Il préfère les expositions mi-ombre.
Le sol idéal restera humide de façon permanente, sera riche en humus et bien meuble.
On le sème dès le mois de Mars-Avril en petites caissettes ou châssis. Le semis sera réalisé à la volée.
3 semaines plus tard, on les arrache, coupe la racine puis repique.
Encore trois semaines plus tard, on pratique la même opération. Cela favorise le grossissement de la rave.
Cf semis et récolte des légume-racines


Culture et entretien du céleri-rave

Au potager, les rangs seront espacés de 40 cm.
Le haut de la racine (collet) ne devra pas être enfoui et devra affleurer la surface.
Aimant l'eau, on devra l'été l'arroser. Pour garder la terre humide, un paillage est aussi recommandé.
Très gourmand, il épuisera la terre, il ne faudra pas en planter 2 années de suite. Il ne faut pas planter de carottes au même endroit l'année suivante.


En cuisine

Très peu calorique, il est cependant riche en oligo-éléments, sels minéraux et vitamine C.
La racine du céleri-rave se prépare crue rappée (fameux céleri rémoulade) ou cuite, se déclinant en potage, velouté, soupe et gratins. Les feuilles servent à aromatiser les sauces et soupes. Les graines moulues servent aussi de condiment.


En médecine

On lui attribue des vertus anti-rhumatismales, diurétique et digestives.


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