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Le concombre est un légume-fruit du potager

Publié le 13 mars 2015 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du concombre

Le concombre est un légume-fruit du potager

Crédit photos: freedigitalphotos par SOMMAI
Le concombre est une plante herbacée, annuelle sous nos climats, de port rampant à grimpant appartenant à la famille des cucurbitacées comme les courges et citrouilles, melons...
Nom botanique: Cucumis sativus pour la variété originelle mais aujourd'hui nous ne consommons que des hybrides.
Cette même variété produit les cornichons!
Ils sont seulement récoltés plus tôt et très fréquemment.
Apparemment originaire de la chaîne Himalayenne, il est cultivé depuis plus de 3000 ans.
Son apparence est reconnaissable avec ses feuilles pentagonales, ses vrilles et ses tiges poilues.
Bien sûr cultivé au potager, il peut être palissé et devenir un belle plante grimpante d'ornement.

La fleur

Les fleurs sont jaunes , à cinq pétales. Elles apparaissent en début d'été. Un même pied porte des fleurs mâles et des fleurs femelles. C'est une plante monoïque. Les fruits qui en résultent mesurent une trentaine de centimètres de long pour un diamètre de cinq. La couleur du concombre est verte ou jaune suivant l'espèce et le mûrissement. Les nouvelles variétés sont des hybrides issus de croisement qui ne donnent pas de graines. On dit que ce sont des variétés parthénocarpiques.

Plantation et multiplication

On conseille pour une bonne production de les semer directement sur un tas de fumier ou compost frais qui apportera chaleur, nourriture et humidité. Les graines peuvent être mises directement en pleine terre en Mai-Juin. On sème quelques graines en poquets en espaçant de 60 centimètres de toutes parts.
Pour des récoltes printanières, ils sont semés en serre chauffée. On peut les semer à l'intérieur (entre 16 et 20°C) dès le mois d' Avril pour les repiquer au jardin en Mai (4 semaines plus tard).
A partir du semis, on obtient les concombres au bout de 10 semaines.


Culture et entretien du concombre


Ennemis et maladies

Nombreuses sont les maladies et les virus qui l'attaquent. Ceci est la plupart du temps provoqué par un manque de chaleur et/ou un excès d'humidité.
On peut aussi y trouver des araignées rouges.


En cuisine

Ils sont meilleurs lorsqu'ils sont récoltés au fur et à mesure des besoins. Il est préférable de les cueillir lorsqu'ils sont verts et non jaunes.
Peu caloriques, rafraîchissants et croquants, ils ont du succès dans nos salades en été. La façon la plus commune de les consommer est de les dégorger avec du sel et de les accompagner d'une petite sauce avec de la crème.


Un concombre sauvage en Europe amuse les enfants

Une variété pousse de façon spontanée en Europe, sur les terrains pauvres et très bien ensoleillés, c'est le "concombre des ânes".
Amusant, dès qu'on le touche, il expulse des graines à plusieurs mètres en libérant sa pression interne!


Des concombres sur un balcon

Possesseurs d'un petit potager au balcon, ils sont faciles à cultiver dans un gros pot ou directement dans un sac du commerce "terre pour jardin potager". Il suffit de percer le fond pour éviter le pourrissement des racines.
L'arrosage sera alors réduit au strict minimum; on apporte de l'eau lorsque les feuilles se fanent.
Pour un encombrement minimum, on peut même le palisser le long d'un treillage ou même de la balustrade!


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