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recette : pain maison

Publié le 21 septembre 2013 par Nature

Bonjour,

Nous sommes passés depuis quelques semaines à la fabrication de notre pain maison.

recette : pain maison

Voici la recette que j'utilise pour un pain pour 3/4 personnes, elle n'est surement pas extraordinaire mais elle nous convient très bien. Je préfère le pain bien blanc, donc pour nous, cuisson minimum.

Préparation : 30 min + 2 h de repos environ

Cuisson : 15 / 20 min

Ingrédients :

- 250 g de farine

- 15 cl d'eau tiède

- 5 grammes de sel

- 1 pincée de sucre

- 1 cuillère à café d'huile

- 10 g environ de levure de boulanger

Préparation :

Dans le bol du batteur muni du crochet à pâtes, verser dans cet ordre l'eau, l'huile, la farine, la levure, le sucre et le sel. Pétrir le tout pendant environ 10 minutes. La pâte forme alors une boule homogène, un peu élastique sous le doigt.

Rassembler la pâte en boule dans le bol du robot et couvrir celui-ci d'un torchon. Laisser la pâte lever, dans un endroit relativement chaud et à l'abri des courants d'air. Perso, je la met dans mon four. Compter entre 1heure et 1 heure 30.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné. façonner le pâton à convenance, en boule ou en petits pains allongés. Déposer le pâton sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Recouvrir du torchon. Laisser à nouveau lever environ 45 minutes. La pâte doit encore doubler de volume.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7), en position statique. Quand il est chaud, saupoudrer le pain de farine et faire une ou deux coupes à l'aide d'un couteau très aiguisé. Cela facilitera la pousse du pain dans le four. Juste avant d'enfourner, verser sur la sole du four l'équivalent d'un grand verre d'eau. La vapeur donnera une jolie couleur au pain.

Cuire environ 20 minutes. Le pain est cuit lorsque, en tapotant sa face qui reposait sur la plaque, on entend un son clair et non un son mat. Laisser refroidir sur une grille.


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