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Les grappes de raisin sur une vigne: une bonne taille et une surveillance de la maladie

Publié le 03 septembre 2015 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation de la vigne

Les grappes de raisin sur une vigne: une bonne taille et une surveillance de la maladie

Une plante de la famille des vitacées.
La vigne est originaire d' Europe.
Nom botanique: vitis vinifera.
Il existe de nombreuses variétés de vigne comme le chasselat, merlot, grenache assemblées dans l'élaboration du vin.
C'est une plante vivace sarmenteuse utilisée comme grimpante à feuilles caduques.
Elle peut atteindre 5 mètres .
La vigne est très rustique aux gelées (au-delà de -20°C).
On la plante au jardin en tonnelle, pergola, le long d'un mur.

La fleur

Les grappes de raisin sur une vigne: une bonne taille et une surveillance de la maladie

La floraison de la vigne apparaît au printemps.
Les fleurs blanches sont petites et regroupées en grappes.

Plantation et multiplication

Les grappes de raisin sur une vigne: une bonne taille et une surveillance de la maladie

La vigne aime une terre très bien drainée. Elle supporte le calcaire et la sécheresse.
On ajoutera donc à la plantation (Novembre) des cailloux dans le trou.
On placera un fil de fer pour la guider tout au long de sa croissance.
Elle aime la chaleur, en région Nord, on la plantera le long d'un mur bien exposé.
La multiplication s'effectue par greffe, bouturage mi-Août ou marcottage aérien dès le printemps.


Culture et entretien de la vigne

Ennemis et maladies

La vigne est traitée préventivement dès le printemps pour lutter contre le mildiou et l' oïdium (voir traitement).
Vous remarquerez la présence fréquente de rosiers au pied des rangs pour alerter le viticulteur.
Le rosier est la sentinelle des vignes.


En cuisine

Le fruit de la vigne se récolte dès Août et jusqu'à Décembre.
Le raisin se consomme cru, sec, macéré, mixé...
Il sert à fabriquer vin, liqueur, jus, salades de fruits, gâteaux...
On fabrique aussi de l'huile de pépins de raisin qui a une très bonne tenue en température. A conseiller pour les fondues.


En médecine

La feuille de vigne est toujours utilisée dans des préparations pour soigner les jambes lourdes, les hémorroïdes...


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