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Les baies de goji séchées

Publié le 09 septembre 2015 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du goji ou baies de goji

Les baies de goji séchées

Le Goji est une plante appartenant à la famille des solanacées dont les plus connus sont la tomate, l'aubergine, le physalis et bien d'autres plantes dont nous consommons les fruits.
Son origine géographique est l'Asie (Nord-Ouest de la Chine) en régions montagneuses.
Nom botanique: Lycium barbatum parfois nommé "fruit du bonheur", "baie de Jouvence" et encore lyciet commun.
Cet arbuste a une forme buissonnante au port très étalé pouvant mesurer 2 mètres de haut avec des tiges atteignant parfois plus de 4 mètres. Son feuillage est caduc disparaissant totalement l'hiver.
Il se montre très rustique puisque dans la nature, il pousse en des lieux où la température peut descendre en-dessous de -15°C!
Il est principalement cultivé pour sa production de fruit et aussi, de plus en plus, pour son port gracieux qui peut être conduit comme une plante grimpante à palisser. Il peut même se cultiver en pot sur une terrasse ou un balcon.

La fleur

Les baies de goji séchées

Même si la fleur ne possède pas un grand intérêt ornemental, elle est très délicate, d'un joli ton mauve et ornée de belles étamines blanches. Les fleurs du Goji sont très discrètes puisque sont disposées directement sur les tiges et bien dissimulées sous les feuilles, à l'abri de la pluie.
Les insectes pollinisateurs n'ont aucun mal à les trouver, les butinant tour à tour. Suivant le climat, elles apparaissent de la mi-Août à la fin Septembre. Les fruits se forment alors aussitôt. D'abord vert translucide, elles se teinteront progressivement de rouge et seront récoltées en Octobre. Ces baies peuvent se consommer crues, légèrement acidulées et sucrées.

Plantation et multiplication

Les baies de goji séchées

Le goji peut s'implanter à peu près dans toutes les régions tempérées à part les régions montagneuses où la température pourrait descendre à -20°C et dans les régions trop sèches comme le Sud-Est de la France.
Vu son port assez hirsute, il se plante en sujet isolé de préférence le long d'un mur et pourquoi pas comme plante couvre-sol sur un talus comme une descente de garage.
En régions fraîches, il préfère le plein soleil alors qu'en régions plus chaudes, il se satisfait pleinement d'une situation plus ombragée.
Le goji apprécie les terres assez légères et adorant même les terrains calcaires. Si la terre du jardin est lourde, du sable ou des coquilles seront indispensables pour un bon drainage des racines.
Comme toujours, on conseille à la plantation d'apporter de la matière organique pour un meilleur développement. La période idéale pour l'introduire au jardin est l'automne mais comme il est vendu en pot, il pourra être planté toute l'année en évitant les grosses périodes de gel.

Multiplication du Goji

La manière la plus simple de procéder est le marcottage au sol.
Les branches étant très flexibles, il est facile d'en coucher une, de la recouvrir d'un peu de terre et de la couvrir d'un caillou pour qu'elle reste en place. On procède de la sorte au printemps ou à l'automne puis on sépare le jeune pied de goji six mois après.


Culture et entretien du goji ou baies de goji

Ennemis et maladies

Cette plante se montre très résistante et ne compte pas de prédateurs sauf en culture intensive où il pourra être colonisé par les pucerons.
Comme nous l'avons vu précédemment, les climats rudes hivernaux peuvent endommager la souche.
On constate aussi en climat chaud et lors d'une forte pluviométrie l'apparition d'un champignon: l'oïdium.
Celui-ci est parfois très virulent et le goji perdra alors toutes ses feuilles et en refera de nouvelles un à deux mois après.


En cuisine

Supportant très mal le transport, les baies de goji se trouvent dans le commerce alimentaire sous forme séchée et aussi en jus mélangé à d'autres fruits. En Asie, il sert dans les préparations de soupes et de plats à base de poisson.


En médecine

On lui attribue de très nombreuses vertus médicinales grâce notamment à ses anti-oxydants et serait un excellent anti-inflammatoire naturel. Ce fruit est très riche en oligo-éléments et surtout en vitamine C mais aujourd'hui, des études scientifiques démontrent le contraire. Les baies de goji sont le fruit ( ;-) )d'un effet de mode et d'actions marketing!


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