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une plante condimentaire : le cerfeuil

Publié le 29 novembre 2015 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du cerfeuil éternel appellé aussi cerfeuil odorant, musqué ou vivace

une plante condimentaire : le cerfeuil

Une plante de la famille des ombellifères comme le persil.
Elle est originaire d'Europe (Nord et Est).
On trouve ce cerfeuil à l'état sauvage en Scandinavie.
Nom botanique: myrrhis odorata ou scandix odorata.
C'est une plante vivace condimentaire à feuillage caduc au goût d'anis.
Sa feuille décorative est finement découpée et duveteuse.
La taille de ce cerfeuil est de 1,5 mètre en terrain humide et riche.
Cette plante résiste très bien au gel vu sont origine géographique.
On la plante au potager ou en pot.

La fleur

La floraison du cerfeuil éternel a lieu de Mai à Juillet.
Les fleurs sont petites et blanches et sont regroupées en ombelles .
Les graines noires se ressèmeront sur place.

Plantation et multiplication

Le cerfeuil se plait dans une terre moyennement humide et humifère. Il supporte le calcaire.
L' exposition lui est indifférente s'il ne manque pas d'eau. Il préfère tout de même la mi-ombre.
On le plante au printemps en godet.
Sa multiplication s'effectue par division des rejetons dès le printemps ou par graines.
On le sème en début de printemps sur place après avoir stratifié les graines au réfrigérateur puis trempage dans de l'eau à 25°C pendant 24 heures.
Le mieux est de le laisser grainer sur place car la graine a souvent besoin d'un repos hivernal pour germer.
A lire:
calendrier de semis et culture du cerfeuil éternel.


Culture et entretien du cerfeuil éternel appellé aussi cerfeuil odorant, musqué ou vivace

Ennemis et maladies

Le cerfeuil est savoureux aussi bien pour les hommes que pour les animaux comme les vers au niveau des racines et les pucerons suvent noirs.
Il est préférable de laisser grossir dans son pot un pied acheté récemment avant de le planter au jardin.


En cuisine

Les feuilles se consomment crues, finement hachées pour aromatiser la soupe, les pommes de terre, les salades de légumes.
Elle peuvent servir de décoration pour le poisson en sauce.
Les feuilles se conservent entière en pochette plastique au congélateur.
Les graines vertes avant maturité sont utilisées pour parfumer gâteaux, salades de fruits, liqueurs.
On consomme les racines cuites (ressemblant aux carottes) en hors d'œuvre.


En médecine

Il permet de diminuer l'hypertension artérielle, il permet d'éliminer les toxines (dépuratif).


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