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Une plante d'intérieur: le medinilla

Publié le 26 janvier 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du medinilla

Une plante d'intérieur: le medinilla

Une plante de la famille des mélastomatacées.
Elle est originaire des îles de l'Océan pacifique (Philippines) et Asie du Sud-Est.
Nom botanique: Medinilla magnifica.
Certaines sont des arbustes et d'autres sont des lianes épiphytes (air ambiant très humide en forêt tropicale de Java). Il en existe plus de 150 variétés de médinilla!
Le feuillage est vert foncé, luisant et assez coriace. Il possède l'autre intérêt d'être persistant.
Les rameaux sont poilus à l'aisselle des feuilles et ont une section presque totalement carrée.
En pot, sa taille pourra atteindre 2 mètres de hauteur.
La qualité du feuillage et sa longue et spectaculaire floraison feront de ce végétal une plante très décorative pour votre intérieur.

La fleur

Une plante d'intérieur: le medinilla

Les fleurs sont de couleur rose pâle à foncé et sont disposées en grosses grappes de fleurs pendantes.
Elles possèdent cinq pétales et ont un pistil de couleur jaune.
Ce qui est impressionnant, ce sont les enveloppes des fleurs: les bractées.
Elles sont présentes souvent en automne et hiver.
Medinilla Crassata possède des fleurs blanches portées par des tiges bleues.

Plantation et multiplication

Une plante d'intérieur: le medinilla

Le medinilla pousse en forêt tropicale humide, il faudra donc se rapprocher des conditions de culture originelles.
La terre sera acide, humifère et retenant bien l'eau, l'idéal serait un mélange à tiers égaux de terreau de feuilles, de terre de bruyère et de tourbe.
Elle sera placée en intérieur à la lumière mais pas au soleil direct et peut supporter la mi-ombre.
Elle se bouture sur une branche de l'année passée. L'hormone de bouturage est conseillée.
Le jeune plant sera placé à l'ombre, au chaud et pratiquement à l'étouffée.


Culture et entretien du medinilla

Elle n'aime pas l'air trop sec de nos habitats en hiver et appréciera d'être humectée assez régulièrement au risque de voir son feuillage brunir rapidement.
Votre médinilla sera installé en compagnie d'autres plantes d'origine tropicale afin de recréer un micro-climat lui convenant.
Les premières années, on rempote tous les ans au printemps. Par la suite, on effectue un surfaçage en apportant un fumier décomposé. On prendra soins de retirer la partie supérieure de la terre où se concentrent tous les sels nocifs. Un engrais de type plantes vertes peut être administré tous les quinze jours de Mars à Septembre.


Ennemis et maladies

Ses feuilles coriaces font qu'elles repoussent beaucoup de prédateurs.


En cuisine

En bonnes conditions de culture et pollinisation, les fleurs se transforment en fruits rouges.
Ils sont alors utilisés en cuisine traditionnelle pour certaines variétés: medinilla hasseltii de Sumatra.


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