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Une plante verte fleurie: le Saint-Paulia

Publié le 15 février 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du Saint-Paulia

Une plante verte fleurie: le Saint-Paulia

Une plante de la famille des gesnériacées.
Elle est originaire d' Afrique du sud et Afrique centrale.
Nom botanique: Saintpaulia ionantha (en l'honneur de cette découverte par le baron Walter Von Saint-Paul en 1892).Elle est aussi appelée violette du Cap.
Il en existe une vingtaine de variétés et de très nombreux hybrides horticoles aux formes et couleurs de fleurs très différentes et même parfois naines.
C'est une plante aux feuilles épaisses, charnues, poilues, gaufrées et au revers de couleur violet.
Son feuillage est persistant et se régénère tout au long de l'année.
Elle ne mesure pas plus d'une quinzaine de centimètres de haut.
Craignant le froid, le Saint-paulia est cultivée comme plante fleurie à l'intérieur.

La fleur

Une plante verte fleurie: le Saint-Paulia

Les fleurs sont blanches, bleues, roses ou violettes.
Elles peuvent être simple ou double et parfois marginées de blanc.
Période de floraison: il faut une douzaine d'heures de lumière pour obtenir des fleurs.
En culture horticole, elles sont éclairées pour fleurir toute l'année.

Plantation et multiplication

Une plante verte fleurie: le Saint-Paulia

Cette plante se plaît dans une terre riche en humus. Un bon terreau lui convient.
Aimant la lumière, elle n'apprécie pas le soleil brûlant en été.
Elle devrait être placée à l'intérieur près d'une fenêtre à l'Est.
La multiplication est facile, le Saint-Paulia est capable de se régénérer par la feuille, la tige ou encore par graines.
De nos jours, elle est cultivée in-vitro: une méthode.
Le plus simple pour l'amateur est de couper une feuille et d'enfoncer la tige dans un terreau léger et maintenu humide.
Cette bouture sera placée au chaud, à l'abri du soleil et presque à l'étouffée.
Deux à trois mois plus tard, une plantule apparaîtra à la base du pétiole.
On peut aussi procéder par division des rejetons émergeant à la base de la plante.


Culture et entretien du Saint-Paulia

L' arrosage et le taux d'humidité ambiant est primordial pour la bonne santé de cette plante.
L'idéal est de placer le pot sur une soucoupe remplie d'un lit de gravier.
Le terreau devrait rester pratiquement humide tout le temps sans être détrempé.
On évitera d'arroser le feuillage.
Les feuilles et fleurs fanées seront retirées au fur et à mesure.
Astuce de "Blanche de Doullens": pour obtenir une refloraison lorsque le Saint-paulia ne fait que du feuillage, dégager le cœur de la plante en ôtant les petites feuilles.
On apporte au Saint-Paulia de l' engrais très équilibré ( de type NPK 10 10 10) dès le printemps puis un engrais plus riche en Phosphore dès la floraison (de type NPK 10 15 10 ).
La fréquence de nourrissage est tout les quinze jours.
Au printemps, on rempote la plante (lorsque le feuillage occupe 3 fois la surface du pot). Le mélange de rempotage idéal est un tiers de sable pour un tiers de tourbe blonde.
La taille du pot sera à peine plus grande. Un contenant trop grand ralentit la floraison au profit du système racinaire.


Ennemis et maladies

Son feuillage abrite parfois cochenilles et pucerons sous le feuillage. Il faut inspecter régulièrement le revers des feuilles du Saint-Paulia.
On trouve aussi des tas d' insectes et larves au niveau des racines qui arrivent lorsque le substrat est trop humide. On laisse alors sécher.
La pourriture racinaire est aussi fréquente lors de soucoupes gorgées d'eau.
En résumé, elle supportera mieux des sécheresses brèves que des immersions (surtout en hiver). Elle demeure tout de même facile de culture.


Une cousine proche:

Dans les Pyrénées, une plante de la même famille y pousse: la ramondie.


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