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La cardamine est une petite fleur des prés

Publié le 01 avril 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation de la cardamine

La cardamine est une petite fleur des prés

Elle trouve son origine en Europe tempérée excepté le bassin méditerranéen. On la rencontre jusqu'à une altitude de 1500 mètres.
Cette plante appartient à la famille des brassicacées (ex crucifères) comme le choux et le colza.
Nom botanique: Cardamina pratensis appelée aussi cresson des prés. Il en existe plus de 150 variétés.
Cette petite plante possède un port étalé en forme de rosette puis s'allonge au moment de la floraison.
Elle est annuelle à vivace, extrêmement rustique au froid.
On la rencontre en prairies humides, lisières de forêts et fossés.

La fleur

La cardamine est une petite fleur des prés

La hampe florale mesure une trentaine de centimètres. Les fleurs apparaissent en Avril-Mai. Elles sont de couleur blanche à rose pâle. Les fleurs fécondées se transforment peu à peu en une longue gousse dressée remplie de graines (nommé silique). Une fois sèche, cette gousse catapulte les graines autour de la plante mère.
Ne vous privez pas des fleurs pour composer des bouquets champêtres, elles ont une très bonne tenue en vase. De plus, leur coloration change au fil des jours pour passer du blanc au mauve pâle.

Plantation et multiplication

Cette plante affectionne plutôt les terrains argileux pouvant être calcaires et surtout où l'humidité printanière est présente. Elle aime la mi-ombre, on en rencontre en forêt d'arbres caducs. Elle profite ainsi de la lumière avant l'arrivée des feuilles.
La cardamine hirsute pousse plutôt au soleil en terrain sec et drainant.


Culture et entretien de la cardamine

Certaines variétés sont aujourd'hui proposée à la vente. Ce sont des variétés horticoles à fleurs doubles. Le sol a besoin de rester humide pendant tout le printemps.


Ennemis et maladies

Cette plante est très résistante. Seul un papillon ( Anthocaris cardamines) s'est spécialisé dans la consommation de cette plante. Les chenilles se délectent du feuillage.


En cuisine

Les feuilles se consomment crues en salade. Il est préférable de les récolter avant la floraison car plus tendres.
Leur goût se rapproche de celui du cresson en un peu plus piquant. Elles sont riches en vitamine C.
Les pétales de fleurs peuvent décorer une salade.
Les graines broyées peuvent remplacer la moutarde.


En médecine

Les feuilles consommées depuis la préhistoire permettent de lutter contre le scorbut.


Abeilles

A la base des feuilles, s'écoule un nectar qui attire les insectes.


Cardamine hirsute

Les 2 dernières photos représentent la cardamine hirsute qui est une peste végétale pour les horticulteurs. Le seul remède consiste à désherber manuellement puis à pailler.


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