Magazine Enfants

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

Publié le 22 octobre 2016 par Audrey @OliveBanane

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

La raclette c'est chouette

L'hiver arrive (on vous a déjà prévenu dans cet article) et avec lui le froid et la nuit qui dure 20h. Adieu les soirées en terrasse avec des amis. On se terre chez soi pour avoir chaleur et lumière. Pour rester avec ses proches on a connu plus festif.
Heureusement, qui dit hiver, dit aussi plats consistant pour faire faire au froid 😉
A nous les fondues, raclettes, les choucroutes bref tout ce qui déborde de gras jusqu'à vous en dégouter (ça se sent que je suis un homme ?? ;p).
Là d'où je viens nous sommes plutôt raclette. A priori je ne suis pas le seul vu que la consommation française de fromage à raclette s'élève à plus de 18 tonnes par an.

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

Grâce à Entremont j'ai appris 2 choses sur la raclette :
- cela a été inventé par des bergers Suisses
- on peut faire plein de recettes avec du fromage à raclette !!

Les fromages à raclette tendance pour cet hiver 2016

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

1. Saveur d'antan : une raclette avec du lait entier, c'est bien plus gourmand.

2. Sans croûte : et oui, selon un récent sondage, 50% des consommateurs enlèvent la croûte (pour moi c'est gâcher 😉 ).

3. Coupe triangle : pour mieux s'adapter aux poêlons triangulaires (qui équipent 60% des ménages !).

4. Plateau 3 raclettes : saveur d'antan, fumée au bois de hêtre et 3 poivres.

5. Raclette et Saint Nectaire laitier : texture onctueuse et goût typé.

6. Raclette et morbier: lait cru et raie cendrée pour le visuel, crémeux et fondant en bouche.

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

Et pour ceux qui sont réfractaires à la raclette par conviction, il existe "ma fondue à la maison", un mélange de fromages râpés :

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

Du comté, de beaufort et d'emmental prêt à l'emploi. Il suffit de rajouter du vin blanc et votre ingrédient secret pour commencer la fête culinaire.

Les recettes à base de fromage à raclette

La raclette, même si c'est très sympa et fédérateur, on atteint vite la saturation (et bonjour la ligne 😉 ).
Du coup il faut savoir varier les plaisirs et les recettes sans finir par ne plus pouvoir encadrer une pomme de terre ou fermer son pantalon.

C'est pour cela qu'Entremont a fait appel à l'école Ducasse pour inventer de nouvelles façons de déguster ce fromage si savoureux et odorant (on a rien sans rien).

On peut l'adapter en street-food (sandwich notamment) avec la recette du sandwich raclette et jambon cru.

Au quotidien, on peut en faire des gratins de pâtes (les fameux Mac & cheese).

Plus tendance on peut l'utiliser sous forme crémeuse pour agrémenter un velouté de potiron.

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

Côté gourmand on peut bien sûr l'incorporer dans un petit burger à la française où il sait se faire sentir tout en laissant la part belle au steak de charolais.

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont
Winter is coming, la raclette aussi #Entremont
Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

Et enfin en plus caliente nous avons la recette des arancinis à la tomate et à la raclette.

Ce qui nous donne un plateau savoureux avec à chaque fois une pointe ou une tranche de fromage à raclette.

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

Mais concrètement c'est faisable ces plats ?

Oui ! Tous les plats sur les photos ont été réalisés par des amateurs (sous les conseils d'un chef). Et pour y avoir assisté, ça ne demande pas beaucoup de temps (voire moins que pour préparer une raclette). Il suffit juste d'en avoir l'idée. Merci qui ? 🙂

En plus, ce sont de formidables moyens de terminer le fromage à raclette après une soirée entre amis (on se sent obligé d'en refaire une car on ne sait jamais comment utiliser ce fromage). Chez nous, on fait une sorte de gratin mais prochaine fois je filerai en douce une autre idée à Olive 🙂

Et on fait comment ?

Entremont donne sur son site pas mal de recettes selon le fromage souhaité et l'envie du moment.
Il y aura également une opération exceptionnelle sur la parvis de la Défense du 7 au 12 novembre (encore pour ces fichus Parisiens 😉 ) avec plus de 500 dégustations de raclette chaque jour et des bons de réductions à gogo.

Et vous, vous êtes plutôt fondue ou raclette ?

Winter is coming, la raclette aussi #Entremont

Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazine