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Une plante condimentaire: le curcuma.

Publié le 08 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du curcuma

Une plante condimentaire: le curcuma.

Une plante de la famille des zingibéracées (proche cousin du bananier).
Elle est originaire d' Asie (Inde).
Il est aujourd'hui cultivé en Indonésie, Japon, Chine...
A la Réunion, cette épice porte le nom de "safran pays"; ayant la même couleur et utilisation.
Nom botanique: curcuma alismatifolia, curcuma leucorhizza pour les variétés ornementales.
Il en existe au moins trente variétés ne dépassant pas 80 centimètres.
Parmi ces variétés on en compte au feuillage panaché (de blanc: c. petiolata 'Variegata', aux tiges rouges: c. Rubescens)
C'est une plante à rhizome dont on extrait le condiment.
Son feuillage est caduc.
On la cultive comme plante vivace à repos hivernal en pot ou au jardin en massif.
Son rhizome ne supporte pas le gel.

La fleur

La floraison est souvent rose en forme de tulipe. Elles apparaissent l'été.
La variété qui sert à faire des épices est très haute,avec un joli dégradé de couleurs, allant du blanc au jaune.

Plantation et multiplication

Le curcuma aime une terre riche en humus. Un bon terreau lui conviendra.
Il n'aime pas trop le soleil direct en plein été et surtout derrière une vitre.

Culture et entretien du curcuma

L'arrosage sera copieux en plein été, il aime l'humidité lorsqu'il fait chaud.
L'hiver, on les enlève de la pleine terre et l'on hiverne les rhizomes au sec et au frais.
En pot, l'apport en eau devra être le plus faible possible durant cette saison.
Au printemps, on ajoute à l'eau d'arrosage un engrais pour plantes à fleurs ou on apporte en surface de la matière organique.

Ennemis et maladies

En cuisine

Le curcuma entre dans la composition d'épices comme le curry (variété curcuma longa). On en extrait un colorant alimentaire. Il est employé aussi pour teinter les tissus.
Pour le fabriquer, les tubercules seront épluchés puis coupés en fine lamelles. Ils sont mis à sécher à même le sol pendant une semaine puis enfin broyés en fin poudre.

En médecine

On extrait de son rhizome une huile essentielle antimicrobienne, antiseptique, anti-inflammatoire dans le cas de rhumatismes. Elle entre dans la composition de produits cosmétiques contre l'acné du visage.

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