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La racine du navet se consomme en hiver

Publié le 30 novembre 2016 par 1jardin2plantes

Famille, origine, utilisation du navet

La racine du navet se consomme en hiver

C'est une plante de la famille des brassicacées ou crucifères tout comme les choux, le colza, la carotte...
Son origine géographique est l'Eurasie, cultivé et hybridé depuis plus de 2000 ans.
Nom botanique: Brassica rapa.
Cette plante herbacée produit un feuillage dense disposé en rosette.
De nombreuses variétés ont été créées: de forme rondes, aplaties,longues et de couleurs différentes: blanc, jaune, orange, rouge, mauve...

La fleur

Cette plante est bisannuelle fleurissant la deuxième année en fin de printemps (d'Avril à Juin).
La fleur est jaune à 4 pétales en forme de croix (crucifère).
Une fois pollinisées par les insectes, elles formeront des gousses de graines d'une dizaine de centimètres nommées siliques.
Elles contiennent une vingtaine de graines noires.

Plantation et multiplication

La racine du navet se consomme en hiver

Le navet aime une terre meuble, d'humidité moyenne, drainante et humifère. Il apprécie les apport de compost. Il pousse aussi bien à mi-ombre qu'en plein soleil.
Il est intéressant d'en garder d'une saison à l'autre pour récupérer des graines.

Culture et entretien du navet

Le semis se pratique dès le mois de Mars et jusqu'en Juin pour une récolte d'Octobre à Mars. Cf semis et récolte des légume-racines.
Il est intéressant d'échelonner les semis pour une production régulière. Certains sont plus adaptés pour une culture d'automne (voire sur les sachets de graines). On sème en rangs espacés de 20 à 30 centimètres en enfouissant les graines dans un sillon de 1 cm de profondeur puis recouvert de terre fine. Une fois les graines levées, on attend que les plants aient 3 ou 4 feuilles pour les démarier.
Il est préférable de les biner et les pailler car ils n'apprécient pas la sécheresse.
En été, lors d'absence de précipitation, on arrosera.

Ennemis et maladies

Les navets comme les choux sont sensibles à l'altise qui est un petit coléoptère noirs de quelques millimètres qui provoque des dégâts au niveau de la racine et du feuillage. On remarquera la présence de petits trous sur les feuilles. Pour s'en débarrasser, on mouille 2 à 3 fois par jour le feuillage.

En cuisine

Il était très consommé avant l'apparition de la pomme de terre.
Il contient principalement du calcium et du potassium en étant pauvre en vitamines.
Il peut se consommer cru en rondelle très fines, cuit (pot au feu, canard...). Les feuilles (fanes) se mangent aussi en soupe.

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