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Gougère jambon fromage {Apéro dînatoire}

Publié le 13 février 2017 par Aurore @lafeebiscotte

Gougère jambon fromage {Apéro dînatoire}

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas partagé de recette pour préparer un apéro dînatoire. Je me rattrape aujourd'hui avec la recette de délicieuse gougère jambon fromage.

Recette de gougère

Les ingrédients:
Gougère jambon fromage {Apéro dînatoire}
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 30 g de gruyère râpé
  • 2 tranches de jambon (ou blanc de dinde)
  • Un peu de lait
  • Sel / Poivre
Préparation:
  • Préchauffe le four à 200°C (th 6-7)
  • Fais bouillir 25 cl d'eau avec le sel et le beurre.
  • En dehors du feu ajoute la farine et mélange bien à l'aide d'une spatule. Puis remets sur le feu afin de sécher la pâte. Celle-ci ne doit plus coller à la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf.
  • Mix grossièrement le jambon et ajoute-le à la pâte avec le gruyère. Ajoute ensuite le sel et le poivre.
Gougère jambon fromage {Apéro dînatoire}
  • A l'aide d'une poche à douille forme des tas bien espacés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Badigeonne ensuite d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau.
Gougère jambon fromage {Apéro dînatoire}
    Enfourne les gougères pour 40 minutes et laisse refroidir avant de les servir.
Gougère jambon fromage {Apéro dînatoire}

Astuces et conseils

La recette des gougères ou de la pâte à choux offre l'avantage de pouvoir s'accommoder à de nombreux goûts. En version nature, au fromage ail et fines herbes, au chorizo... Tu pourras préparer un apéro dînatoire avec tes amis et varier les saveurs à chaque nouvelle occasion.

Il est même possible de les fourrer avec une crème montée au foie gras par exemple ou même au saumon. Cette option permet de rendre la gougère plus gourmande.

Je te conseille de les préparer au dernier moment afin de les garder sèches et savoureuses. Sinon elles ont tendance à se ramollir et le rendu n'est plus pareil.

Prête à tester cette recette ?

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