Voici une recette d'un gâteau presque aussi vieux que le monde. Mais malgré ça je l'ai découverte il y a seulement quelques mois. Mieux tard que jamais non? Toujours est-il que je l'ai trouvé délicieux et que du coup je trouvais que cette recette avait toute sa place sur le blog.
Un gâteau à la semoule hyper moelleux
Les ingrédients:- 75 g de beurre
- 200 g de sucre
- De l'arôme de vanille
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 100 g de semoule fine
- 1 sachet de levure chimique
- 330 ml de lait
- Beurre et farine un moule à charnière d'environ 20 cm
- Préchauffe le four à 180°C
- Dans un saladier, bats le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
- Ajoute ensuite les œufs, l'arôme de vanille et mélange le tout.
- Dans un second saladier, mélange la farine, la levure et la semoule.
- Ajoute ensuite ce mélange à la première préparation.
- Mélange le tout et ajoute progressivement le lait.
- Dépose la préparation dans le moule et enfourne le à 180°C pendants 40 min
- Vérifie la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Pique le à l'intérieur, s'il ressort sec, tu peux le sortir du four.
- Démoule le gâteau à la semoule, une fois qu'il est bien refroidi.
Il s'agit d'un gâteau traditionnel qui peut facilement être revisité et accommodé. En suivant cette recette, tu peux également ajouter le zeste d'un demi-citron ainsi que le jus d'un citron. Cela lui donnera un goût encore plus frais et parfumé.
Et si on revisité le gâteau à la semoule en le présentant comme un mini marbré vanille chocolat? Ajoute deux cuillères à soupe de cacao amer dans la moitié de la pâte. Dépose ensuite de façon alternative les deux pâtes dans des petits moules à cake individuel.
Tu peux également t'en servir comme génoise et couper le gâteau en deux pour le fourrer avec une couche de pâte à tartiner pour un gâteau encore plus GOURMAND.
Et toi comment prépares tu le gâteau à la semoule ?