Voici une recette que j'ai programmée il y a un moment déjà. La rubrique " recette " du blog est plutôt bien fournie et mon rythme est bon. Comme depuis je suis passée végétarienne, j'ai hésité à poster cette recette. Mais bon. Je me suis dit que si déjà j'avais tout préparé autant la publier. Et puis elle est parfaitement réalisable sans lardon 🙂
Mini tourtes pour un apéro réussi
Les ingrédients:- 250 g de champignons forestiers un mélange si possible
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- du persil
- 40 g d'emmental râpé
- 2 pâtes brisées
- 1 jaune d'œuf
- Sel / poivre
- 1 barquette de lardon (facultatif)
- Coupe les champignons en petits morceaux et fais-les dorer dans l'huile d'olive. Continue la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de végétation.
- En dehors du feu, ajoute la crème, la sauce soja, une cuillère à soupe de persil et le fromage.
- Mélange bien le tout et assaisonne avant de laisser refroidir un peu.
- Préchauffe ton four à 180°C
- Pendant ce temps découpe des disques de pâte pour remplir les moules à mini muffins.
- Répartie la préparation à base de champignons puis recouvre avec un cercle de pâte.
- Soude bien les bords à l'aide d'une fourchette et décor le dessus avec les chutes de pâtes.
- Badigeonne ensuite avec le jaune d'œuf dilué avec une cuillère à café d'eau.
- Enfourne les mini tourtes forestières 20 à 25 minutes.
- Une fois cuites, attends 5 minutes avant de démouler.
Astuces et conseils
Cette recette te permet de faire environ 12 mini tourtes. Idéal pour un apéro dînatoire, ou un repas du soir léger.
Comme je le précisais au début de cet article, la recette est parfaitement réalisable en mode végétarien. On peut même imaginer y ajouter un peu de soja déshydraté qu'on aurait préalablement humidifié dans un bouillon de légumes.
Tu peux préparer les mini tourtes à l'avance et même les congeler. Il te suffit de les réchauffer le moment venu dans un four à 210°C pendant 5 minutes.
Bonne dégustation 🙂