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Recette de Frangipane

Publié le 15 janvier 2018 par Lblogg

Recette de Frangipane

Qui dit mois de janvier, dit frangipane…ou pas d’ailleurs.

Chez moi, il n’est pas de tradition de la faire en janvier, du coup il m’arrive de faire la fameuse « Galette des Rois » en juillet ou en septembre.

Le principal, c’est de se régaler !

La petite histoire de la Frangipane :

L’histoire traditionnelle tout le monde la connait : les rois mages, l’épiphanie, la royauté, la fève…

Mais connaissez-vous la véritable histoire de la Frangipane ?

« Il y a de nombreuses années, à l’époque magique des contes celtiques, une jeune fille du nom de Frangipane vivait au cœur de la foret d’Armorique.

Elle était aussi belle que douce et gentille.

Arrière petite fille de Merlin, elle possédait des dons particuliers : elle était guérisseuse et excellente cuisinière.

Un jour de grand froid, alors qu’elle s’attelait à la préparation d’une tarte aux amandes, un enfant vint taper à la porte de sa petite maison, et lui dit qu’un inconnu que sa famille abritait était souffrant.  Ses jours étaient comptés.

Contrariée et attristée, elle posa en vitesse le beurre dans la pâte, replia les bords et forma un rectangle qu’elle plaça dans la cave gelée de sa petite chaumière.

Elle courut chez cette famille démunie qui donnait l’hospitalité aux plus pauvres, et découvrit alité, le plus beau jeune homme qu’elle n’ait jamais vu. Fossette au menton, cheveux bruns et épais avec la petite mèche devant qui tombe… bon bref revenons à nos moutons.

Troublée, elle posa ses mains sur son doux visage et lui rendit la vie.

Il ouvrit les yeux, (sublimes) et il la remercia.

Frangipane s’en alla, subjuguée.

En rentrant, elle retourna à la préparation de sa tarte, troublée, et fourra sa pâte, de crème d’amande. Elle mit le tout dans le four à bois et attendit que son gâteau cuise tout en pensant à son charmant jeune homme.

En sortant la tarte du four, que vit-elle ? Une pâte feuilletée ! Frangipane venait d’inventer la pâte feuilletée !

L’odeur de cette tarte était si délicieuse, que bon nombres de chevaliers s’arrêtaient pour en déguster une part pendant plusieurs jours.

Un  matin, alors que les oiseaux chantaient, Frangipane vit s’arrêter son jeune homme. Ils se regardèrent, ne sachant que dire.

Frangipane offrit une part de tarte feuilletée, et le jeune homme mangea la tarte au ralentit.

Une bouchée suffit pour qu’il demande Frangipane en mariage.

Oui, c’était comme ça à l’époque. Pas besoin d’être amis sur Facebook, ni de mettre des filtres Snapchat sur toutes nos photos… Non. Il suffisait d’une tarte, d’amandes et d’un joli minois.

Comble du bonheur, il s’avéra que le jeune homme était le prince de Bretagne.

Il ramena sa dulcinée au château, ou la belle guérisseuse fit la connaissance de ses futurs beaux-parents : le roi et la reine.

Ces derniers furent conquis, et remercièrent du fond du cœur la magicienne.

Tout comme leur fils, ils goutèrent la pâtisserie confectionnée par la jeune femme, et décidèrent de nommer cette fameuse tarte feuilletée « Frangipane », en l’honneur de la nouvelle princesse. »

Recette de frangipane :

Pour confectionner cette Frangipane, je me suis inspirée d’une recette trouvée sur YouTube, sur la chaine de Roxane.

Personnellement j’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce, pour le reste :

Recette Crème pâtissière :

– 250ml de lait entier

– 1/2 gousse de vanille

– 50g de sucre

– 2 jaunes d’œufs

– 30g de maïzena

Faites chauffer le lait vanillé, pendant ce temps faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre, ajoutez la maïzena.

Ajoutez ensuite le lait chaud et remuez. Portez le tout à ébullition et remuez avec un fouet jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.

Recette Crèmes d’amandes :

– 60g de sucre

– 60g de beurre

– 60g de poudre d’amandes

– 1 oeuf

– 1cs de rhum

Mélangez les deux crèmes.

Confectionnez deux cercles de pate feuilleté d’à peu près 18 cm de diamètre chacun.

Disposez un cercle de pâte et déposez la crème d’amande en laissant 2 cm de pate autours que vous humidifiez, placez ensuite dessus le deuxième cercle de pâte.

Dorez le dessus avec du jaune d’œuf et placez au frigo 30 min.

Vous pouvez ensuite réaliser vos motifs, et cuire à 180 °C pendant 40 minutes en vérifiant la cuisson.

Bon appétit et @bientôt !

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