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Tarte choco-poire

Publié le 11 janvier 2019 par Minette91

TARTE CHOCO POIRE POUR BLOG

PÂTE SABLEE

- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre en poudre
- 125 gr de beurre ou de margarine
- 1 oeuf
- sel

LA GARNITURE

- 120 gr de chocolat noir amer
- 1 boîte 4/4 de poires au sirop
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- 75 gr ou un peu plus de sucre cristallisé.

1 ère étape :

Préparez la pâte sablée. Battez le sucre avec l’œuf et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Versez la farine tamisée et « sablez » la pâte entre les mains. ajoutez ensuite le beurre ou la margarine en petits morceaux. (le beurre ou la margarine doivent être mou).

Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule homogène. Emballez la pâte et laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

 Cette pâte peut-être faite à l’aide d’un robot pétrin, genre Kenwood.


2 ème étape :

Préchauffez le four th6 (180°C)

Egouttez les poires.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez-en un moule à tarte.

Attention : Cette pâte est très friable. Un petit conseil, après l’avoir étalée, enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie pour la mettre dans la tourtière.
Cela évite qu’elle se brise en la mettant dans la tourtière.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en le surveillant pour éviter qu’il cuise.

Étalez-le régulièrement sur le fond de tarte.

Tranchez les poires en fines lamelles sans le sens de la largeur, sans aller jusqu’au bout pour que les lamelles restent solidaires.

Disposez les quartiers un par un sur le fond de tarte. Appuyez légèrement, les lamelles s’ouvrent en éventail.

Dans une jatte, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. A l’aide d’une louche, versez la préparation sur la tarte.

Faites cuire environ 40 mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Sortez la tarte du four, allumez le grill.

Saupoudrez la surface de la tarte de sucre cristallisé puis remettez au four, en la surveillant attentivement.
Aussitôt qu’une croûte caramélisée s’est formée, sortez la tarte.

Démoulez sur un plat. Cette tarte peut se déguster tiède ou à température ambiante.

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