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Craft beer – Le houblon du centenaire connaît son heure de gloire – Slog – Bière

Publié le 19 septembre 2019 par Cafesecret
Les employés des Carpenter Ranches travaillent avec le houblon du centenaire l’année dernière.

Les employés des Carpenter Ranches travaillent avec le houblon du centenaire l’année dernière. Lester Black

En septembre, dans les brasseries et les bars de Seattle, quelque chose de beau se passe: les gens s’intéressent au Centennial. Les buveurs ne remarquent généralement même pas le centenaire, car ce cépage de houblon américain âgé de 20 ans est l’un des houblons les plus utilisés dans la bière artisanale américaine. Si le monde est divisé entre le houblon sexy et le houblon unsexy (et c'est le cas), Centennial serait résolument unsexy.

Les houblons les plus sexy – des cépages comme la nelson sauvin, la citra ou le sabro – peuvent faire attendre les amateurs de bière à la queue et payer 20 $ pour un paquet de 4 IPA flou. Pourtant, la semaine dernière, j'ai vu des files de personnes attendre dans trois brasseries différentes pour des bières, spécifiquement parce que ils ont été fabriqués avec le centenaire.

Quelles sont les causes de ce changement saisonnier dans la conscience de la bière? La saison des bières fraîches peut être mise en cause. Centennial est la première variété commerciale de houblon à mûrir chaque année. Etant donné que les bières de houblon fraîches ne peuvent être préparées que lorsque le houblon est prêt à être cueillies, les premières bières de houblon fraîches publiées chaque année ont tendance à être élaborées avec Centennial.

Une bière de houblon fraîche à Holy Mountain Brewing l'année dernière.

Une bière de houblon fraîche à Holy Mountain Brewing l'année dernière. Lester Black

Ces bières hyper-saisonnières sont le seul type de bière où le houblon frais et non séché est utilisé en brasserie. La grande majorité de la bière est fabriquée avec du houblon séché. Mais pendant la saison des récoltes, le houblon est expédié dans les brasseries locales et jeté dans des bouilloires dans les 24 heures suivant sa récolte (et non de la vigne). Ces houblons humides et non cuits ont des qualités différentes de celles de leurs homologues séchés. Une partie du plaisir des bières fraîches à base de houblon réside dans le fait qu'elles réinventent le goût de la bière houblonnée. Ils ont plutôt le goût d'herbes fraîches, d'une saveur verte en général, et de nouvelles saveurs surprenantes peuvent être présentées.

Prenez par exemple Cloudburst Brewing’s A $ ap Hoppy, première publication annuelle de la saison sur le houblon humide de la brasserie du centre-ville. Chaque année, le A $ ap est légèrement différent, mais il a toujours une saveur distincte de pastèque, ce que la plupart des gens n’associent pas au houblon du centenaire, sans parler de la bière en général. Cette année, nous avons goûté à la pastèque et aux cerises fraîches, ou à des melons très mûrs et trop mûrs, enveloppés d’une douce saveur verte.

Stoup Brewing’s Hop frais du centenaire La bière était pleine de cette saveur fraîche «verte» avec une touche de terre. Alors que le A $ ap de Cloudburst était plein de fruits, le houblon frais de Stoup n’avait qu’un soupçon de citron et de fruits.

Je suis retourné à Cloudburst pour leur deuxième saut frais, un double IPA nommé Vert signifie aller, également fait avec du houblon frais du centenaire, et montre un autre aspect de ce saut classique. Elle avait le nez et le corps verts, mais dans l'ensemble, la bière était dominée par une qualité douce, presque douce. Il n'y avait presque rien d'amer à ce sujet. Green Means Go avait une qualité apaisante et facile à boire, malgré sa teneur en alcool de près de 8%.

Le centenaire, qui doit son nom au centenaire de Washington, fait partie de notre tradition agricole locale et fait partie de l’histoire de la bière internationale. C’est donc rafraîchissant de voir des buveurs de bière (un peu accidentellement) célébrer le centenaire chaque année. Brad Carpenter, dont la famille travaille dans l’agriculture houblonnière Yakima Valley depuis les années 1860, m’a dit que les brasseurs utilisaient du houblon Centennial dans leurs premières bières fraîches à base de houblon, car c’est le houblon prêt à l’emploi.

"Centennial est la première variété de grandes surfaces commerciales à être récoltée chaque année, car elle arrive à échéance de la fin août au début septembre", a déclaré Carpenter. "Alors que les brasseries veulent faire un saut dans la saison fraîche, le centenaire est généralement la meilleure option pour commencer."

Brad Carpenter en conversation avec son fils Austin dans sa ferme familiale.

Brad Carpenter parle avec son fils Austin à la ferme familiale de houblon. Lester Black

Les champs de houblon des ranchs de charpentier après la récolte des houblons (et non des vignes).

Les champs de houblon des ranchs de charpentier après la récolte des houblons (et non des vignes). Lester Black

La récolte de houblon dure tout le mois de septembre et de nouveaux cépages sont maintenant cueillis et présentés dans des bières de houblon fraîches. Cloudburst Brewing propose déjà des bières composées de strates mouillées et de houblons en cascade mouillés, de sorte que l’attrait saisonnier du Centennial s’est déjà estompé.

Je pense que Centennial devrait toujours être apprécié. Ce houblon, lancé pour la première fois en 1990, est l’un des premiers exemples de houblon américain élevé pour ses arômes citronnés et fruités uniques. Ces arômes uniques étaient autrefois considérés comme des arômes indésirables, à éviter dans la bière. Mais les brasseurs de la côte ouest américaine ont ensuite inventé la American Pale Ale, un style qui s’inspire de ces arômes au lieu de les éviter. Centennial a été créé pour faire ressortir encore plus de ces saveurs piquantes. Vingt ans après sa sortie, ces saveurs sont maintenant la plus grande tendance de la bière au monde, avec des pâles ales à la mode américaine dominant les marchés du monde entier.

Les buveurs de Seattle goûtent ces saveurs depuis des décennies, mais c’est une bonne chose de nous rappeler à chaque automne de respecter le point de départ de cette tendance.

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