Magazine Enfants

Gâteau chocolatine amandine

Publié le 02 décembre 2019 par Aurore @lafeebiscotte
Gâteau chocolatine amandine

Ce week-end j'ai eu envie de préparer un gâteau pour le goûter. Ça faisait bien longtemps. J'ai cherché une recette dans mon vieux grimoire et je suis tombé sur la recette de gâteau chocolatine amandine que je n'avais encore jamais testé. Fort de son succès dimanche, j'ai voulu immédiatement le partager avec toi.

Recette chocolatine amandine

Gâteau chocolatine amandine
  • 200 g de chocolat noir en morceaux
  • 200 g de beurre en coupé en dés
  • 150 ml de l'ait
  • De l'arôme de vanille
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 125 g d'amande en poudre
  • Du sucre glace (facultatif)
  • Sel
Gâteau chocolatine amandine
  • Commence par préchauffer ton four à 160°C
  • Dans une casserole, fais fondre à feu doux le beurre, le chocolat, le lait et l'arôme de vanille.
  • Mélange bien pour éviter que ça colle à la casserole. Une fois le tout bien fondu et hors du feu, idéalement dans un saladier, ajoute la farine et le sucre en poudre.
  • Sépare les blancs des jaunes
  • Fouette les jaunes d'œuf avec les amandes en poudre, puis incorpore les au mélange précédent
  • Mélange bien le tout pour obtenir une pâte homogène.
  • Monte les blancs en neige avec une pincé de sel et une fois bien ferme incorpore les délicatement à la pâte.
  • Verse le tout dans un moule rond préalablement beurré et enfourne à 160°C pour 45 min
  • Une fois cuit, laisse le gâteau chocolatine amandine refroidir et saupoudre-le de sucre glace.
Gâteau chocolatine amandine

Astuces et conseils

Pour plus de gourmandise nappe le gâteau avec un mélange de 175 g de chocolat noir fondu et 2 cuillères à soupe de lait. Et si tu souhaites le présenter à la part en guise de dessert, je te conseille de le présenter avec un peu de crème anglaise.

Pour saupoudrer facilement le gâteau avec du sucre glace, n'hésite pas à utiliser une passoire fine. Tu peux même déposer une forme cartonnée au centre avant de recouvrir le gâteau de sucre glace. Ainsi la surface protégée restera chocolatée et ça donnera un joli rendu au gâteau.

Si tu aimes les gâteaux au chocolat, je t'invite à découvrir la recette du Babka Cake chocolat et cannelle il pourrait te plaire à l'approche des fêtes.

Bonne journée gourmande à toi


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazine