Demain matin, à moi les brioches et autre pains au chocolat!

Publié le 30 septembre 2008 par Kiffegrave @kiffegrave

Je ne pense qu’à demain matin. Oui demain au lever du soleil j’aurais l’agréable sensation d’avir accompli mon de voir tout en sachant que je vais me délecter d’un petit déjeuner que je souhaite et attends depuis 30 jours!

Le café, très peu pour moi! J’ai gardé une âme d’enfant! Moi se sont les croissant et autres pains au chocolat qui attisent mon appétit!

Je Kiffe Grave les Croissants

A tous ceux qui voudraient faire leur croissant eux-mêmes, voici une recette facile:

Ingrédients pour 18 à 20 croissants :

  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à café raz de sel
  • 40 g de levure de boulanger
  • 200 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
  • 300 à 320 g de lait tempéré

Etape 1

  • Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
  • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords
  • Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
  • Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure

Etape 2

  • Envelopper le beurre (ni trop dur, ni trop mou) dans un papier de cuisson et rabaissez le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré sur 1 cm d’épaisseur
  • Déposer le beurre au centre et rabattre les bords de la pâte vers le centre

Etape 3

  • Etaler la pâte en forme d’un grand rectangle épais de 1/2 cm environ
  • La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
  • Laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur

Etape 4

  • Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
  • Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ
  • Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
  • Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 cm

Etape 5

  • Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
  • En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez rajouter une barre de chocolat à l’intérieur avant d’enrouler les croissants)
  • Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h) ils doivent doubler de volume
  • Préchauffer le four thermostat 8 240° C
  • Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min

A déguster tiède ou froid. Bon petit déjeuner !

Ahhh a demain!