Magazine Journal intime

Kimchi * d'hiver, le retour.

Publié le 14 octobre 2008 par Noalita

IMG_5972.JPGDans un de mes carnets, cette phrase énigmatique  : "dans le monde, toutes les trois minutes, une femme achète un vêtement qu'elle ne mettra jamais, juste pour voir. Un débardeur fluo, une jupe trop courte, une paire de tong à talons. Dans mon sac, j'ai une robe insensée.....".

Dans le monde, toutes les trois minutes, une femme renonce à comprendre le pourquoi des choses.

Dans le monde, toutes les trois minutes, une femme va retrouver ses (beaux)draps et déposer pour la nuit son cerveau dans du formol...

* spécialité coréenne: chou chinois mariné, avec pleins de piment et d'ail dedans, riche en vitamines, minéraux et ferments lactiques  (Les lactobacilles étant très impliqués dans la fermentation du kimchi, il en résulte une concentration en acide lactique supérieure à celle du yaourt, merci Wikipedia)et autres éléments nutritifs. O% MG.

Ça pue pas mal, ça pique beaucoup et j'adore ça. Avec du riz mi-complet et des baguettes.

Allez je vous donne ma recette, il en existe pleins de variantes, mais celle-ci nous vient d'Adjimoni, notre nounou à mon frère et à moi, pendant notre année passée en Corée :

- un chou chinois (on en trouve en supermarché maintenant, il est vendu dans une poche plastique)

- purée de piment rouge (pour un chou entier, moi j'en mets trois cuillères à café.)

- quelques gousses d'ail écrasés au pilon. (2 ou 3)

- du sel

Couper le chou en 4, le faire dégorger toute une nuit dans un saladier, avec du gros sel. Frigo.

iIl va perdre pas mal d'eau (comme pou le concombre).

Le lendemain, égoutter le chou en le pressant dans ses doigts, le goutter....si vous trouvez qu'il est trop salé, ne pas hésiter à le rincer puis recommencer l'opération de chiffonnage manuel.

Ceci fait, le remettre dans le saladier, ajouter l'ail et le piment (mais aussi des radis ou du navet noir en fine rondelle).

Malaxer. Goûter. Rajouter piment si nécessaire. Ne surtout pas se gratter l'oeil.

Trouver un bocal en verre (ou mieux encore un pot en terre) suffisamment grand et étanche. Important, si vous voulez garder quelques amis et enfants.

Tasser le chou à l'intérieur, humer la bonne odeur une dernière fois et fermer. Hermétiquement.

Laisser macérer minimum une semaine et ....ouvrez !!!
Une bombe bébé....

Un médicament, presque .

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