Ce couteau de fabrication allemande a son histoire. Il était utilisé à la fin
des années 1970 par le frère A. à l'époque où le monastère avait cessé de
fonctionner comme communauté monastique, mais servait de paroisse. Le dimanche,
le frère A. préparait pour tous les paroissiens le borstch, la soupe
russe réputée. Avec ce couteau.
Après le départ du frère A., au début des années 1980, le couteau était
toujours utilisé — par la petite communauté monastique qui s'était installée.
Au début des années 1990, une nouvelle vague de novices un peu sauvages (dont
je suis le premier) fit son apparition, et un des «anciens» découvrit le
couteau dans la fabrique de cierges, servant non plus au découpage des choux,
mais à celui des cierges ! Il le réquisitionna. Voici cet objet
historique.
On ne peut s'empêcher de penser au célèbre passage de Abba Dorothée de Gaza
racontant l'histoire de Dosithée, son saint disciple. (voir la suite du
billet)