Oui, un très bon couteau

Publié le 21 novembre 2008 par Moinillon
Ce couteau de fabrication allemande a son histoire. Il était utilisé à la fin des années 1970 par le frère A. à l'époque où le monastère avait cessé de fonctionner comme communauté monastique, mais servait de paroisse. Le dimanche, le frère A. préparait pour tous les paroissiens le borstch, la soupe russe réputée. Avec ce couteau.
Après le départ du frère A., au début des années 1980, le couteau était toujours utilisé — par la petite communauté monastique qui s'était installée. Au début des années 1990, une nouvelle vague de novices un peu sauvages (dont je suis le premier) fit son apparition, et un des «anciens» découvrit le couteau dans la fabrique de cierges, servant non plus au découpage des choux, mais à celui des cierges ! Il le réquisitionna. Voici cet objet historique.

On ne peut s'empêcher de penser au célèbre passage de Abba Dorothée de Gaza racontant l'histoire de Dosithée, son saint disciple. (voir la suite du billet)