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"Pour faire le Satrapa"

Publié le 11 décembre 2008 par Fuligineuse

"Deux pintes et demie d'eau-de-vie, mesure de Paris, deux livres et demie de sucre, douze clous de girofle, trente amandes amères concassées, un demi-grain d'ambre gris, la moitiée (sic) d'une pinte de lait bien écrémée, un citron et demi coupé par tranches ou deux s'ils sont petits, un gros de macis (???), un peu de fleur d'orange (sic), un peu de muscade, mettez le tout ensemble dans un vaisseau de fayence bien propre et bien bouché, exposez-le pendant huit ou dix jours dans un endroit où la liqueur puisse conserver une chaleur douce. Observez de la remuer souvent tous les jours bien à fond, après ce tems (sic) vous la passez à la chausse."


Livre de recettes et remèdes
du Marquis François-Xavier Joseph Guyot de Maîche (1762-1824)


J'ai trouvé un jour cette recette en visitant un château, je ne sais plus ni où ni quand. (En tout cas le marquis est recensé dans les nobles de Franche-Comté). J'ai oublié aussi si la "liqueur" était censée servir à soulager les rhumatismes ou la GDB. En tout cas ça a l'air bon...


Fuligineuse
Photo de l'auteur


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