Magazine Humeur

Tête de Lion

Publié le 15 décembre 2008 par Anh

les boulettes têtes de lion pour 6 personnes, une recette économique et exotique qui réchauffe l’hiver, à préparer la veille ou le matin pour le soir. Les 10/18 ans adorent, les autres aussi.
t_te_de_lionles boulettes
350gr environ de boeuf haché (le moins gras possible)
1 portion de vermicelle chinois transparent (“lungkow” haricot mungo, selon les marques un paquet contient plusieurs portions)
1 oignon
2 oeufs
2 cuillerées à soupe de nuoc mam
poivre moulu
quelques grains de coriandre écrasé
huile

tete_de_lion2
la sauce
6 gros champignons parfumés shiitake
1 boite de tomate concassée
1 oignon
1 pincée de curcuma, poivre, nuoc mam
1 cube de bouillon de boeuf + 1l d’eau environ
coriandre fraiche

- réhydrater dans de l’eau tiède les vermicelles et les champignons dans des bols séparés.
- mélanger le boeuf avec l’oignon haché.
- une fois les vermicelles devenus souples, bien les égoutter , les couper à la paire de ciseaux (tous les 4/5cm) au dessus du boeuf.
- Mélanger à la fourchette ou à la main, assaisonner de nuoc mam, de poivre, de grains de coriandre concassé .
- casser les deux oeufs et remélanger pour constituer une farce compacte que l’on façonne en petites boulettes de la taille d’une grosse noix.
- Chauffer l’huile dans une sauteuse ou un wok et faire frire les boulettes. Bien les égoutter sur du papier absorbant.

cuisine

-préparer la sauce dans une marmite en faisant revenir l’oignon haché dans de l’huile, ajouter le cube de bouillon, verser la boite de tomates concassées, assaisonner de poivre, de nuoc mam pour saler, de curcuma. Verser un bon litre d’eau. Laisser cuire 5 à 10mn.
-presser les champignons shiitake pour les égoutter, les couper en lamelles.
-une fois la sauce homogène éteindre le feu et ajouter les champignons, puis les boulettes qui vont gonfler dans la sauce.
-réchauffer le plat et ciseler de coriandre fraiche avant de servir.


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