{Gourmandise #3} - Petits gâteaux choco/coco

Publié le 29 janvier 2009 par Unefillelatoile

Je sais, je sais. La gourmandise devient une habitude. Ce qui est bizarre, vu que je ne suis pas une grande fan de sucre, mais j’avoue qu’en ce moment j’ai des besoins de nourriture réconfortante. L’hiver et le froid me freinent dans mes envies de sorties, mais j’ai des envies de cuisine. D’ailleurs, c’est dimanche dernier que j’ai réalisé ces petits gâteaux Coco-Chocolat, pendant une après-midi devant les fourneaux.

Une recette improvisée, inspirée par une de mes recettes de congolais et cette recette de chocolate-dipped macaroons trouvée la semaine dernière sur Domino. Je vous donne la recette qui remplit, comme d’habitude, mes critères les plus importants: rapide et simple.

Pour une douzaine de petits gâteaux:

Ingrédients

  • 250g de noix de coco
  • 200g de sucre
  • 2 œufs
  • 75g de chocolat
  • 5 cuillères à soupe de crème

Préparation des petits gâteaux:

  • Préchauffer le four à 300°F (160°C)
  • Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre (jusqu’à blanchissement)
  • Monter les blancs en neige (la partie la plus difficile, étant donné que je suis obligée de le faire à l’huile de coude… pas de batteur électrique)
  • Incorporer délicatement les blancs à la préparation jaunes+sucre
  • Ajouter la noix de coco
  • Faire des petites boules et les placer sur la plaque à biscuit. Plus elles seront homogènes plus la cuisson sera uniforme !
  • Enfourner 15 minutes à 300°F
  • Laisser refroidir

Pour le chocolat:

  • Faire fondre le chocolat dans une casserole avec la crème, en tournant régulièrement
  • Laisser refroidir un peu la préparation, puis y tremper les gâteaux coco pour en recouvrir la moitié.
  • Laisser refroidir pour que le chocolat prenne bien
  • Dégustez…

Je vous recommande de les conserver dans une boîte en fer ou, si comme moi vous n’en avez pas, dans une boîte hermétique… Les petits gâteaux conserveront leur moelleux plus longtemps.