Magazine Journal intime

Clafoutis Aux Bananes (Broyées Et Pourries)

Publié le 16 février 2009 par Mélina Loupia
Après m'être fait bâcher par ma soeur, me restait plus que le dessert en mettre en branle, histoire de me changer les idées.

Mais y avait tout de suite comme une couille dans le potage niveau embouteillage.
Non pas que c'était le 1er samedi des chassés-croisés sur les routes, mais surtout que dans mon four, y avait déjà le pain bio qui cuisait et à suivre, j'avais déjà préparé un super clafoutis aux pêches qui allait dépoter sa mémé, apéro sans chips au Martini ou pas.
Et un clafoutis aux pêches de tata, ça se refuse pas, surtout quand on est 5 adultes et 7 enfants, de 15 mois à 16 ans. (Cette amplitude, quand j'y pense, ça fout le tournis des manèges.)
Sauf qu'un clafoutis pour 12, ça fait " je vous invite, mais je fais ma rate alors si quelqu'un voulait pas du clafoutis, ça m'arrangerait, il me reste des yaourts de janvier dans le frigo.".

Qu'à cela ne tienne Guesh Patti, j'allais faire un second clafoutis puisqu'au dernier moment, j'ai eu la clairvoyance d'ouvrir les placards pour réaliser que j'avais pas de chocolat pour faire un fondant.
Mais comme j'avais encore tous mes bras, je me suis dit que tout n'est pas tout perdu.
Comme ces bananes à peine noires qui hurlaient qu'on les achève dans le panier à fruit, depuis 15 jours.

Donc je récapitule Gudule, j'avais 2 clafoutis à suivre, mais avec l'heure qui avance dangereusement vers celle de l'apéro, fallait soit que je trouve une solution rapide pour me faire livrer un nouveau four, casser la cloison de la cuisine, et expliquer le trou dans le mur ainsi que dans le Livret d'Epargne au conjugué, soit que je fabrique un second dessert.

C'est alors que je suis allée voir Cécile, la reine des trous.
Pas en Bretagne, hein, j'ai pas de passeport.

Sur MSN.

Et comme bien souvent, elle m'a filé la solution aux petits oignons.

"Ton clafoutis, t'as qu'à le faire à la MAP, programme "Gâteaux"."
Et alors j'ai sauté partout de joie, avec plein de smileys adéquats.
Et je me suis exécutée, laissant mon interlocutrice à la masse.

Et dans le moule de la Machine A Pain, pour les non initiés, j'ai mis:

-quelques milliers de grains de cassonade en poudre, genre 150 grammes, parce que j'avais pas assez de temps pour tous les compter. Les grains, pas les grammes, faudrait voir à être un peu plus attentif.
-4 oeufs de décembre
-5 cuillères à soupe que je fais jamais de farine 1er prix
-3 bananes mortes 8 fois tronçonnées pour pas laisser de trace
-du lait pour faire comme de la pâte à crêpes mais plus épaisse, soit 250 grammes ou millilitres si on prend comme tout le monde sauf moi le verre doseur dans le bon sens.

Et hop Pénélope, en avant Guingamp, j'ai appuyé sur la touche "Gâteaux" du bouzin et je suis allée m'épiler la barbe en écoutant Aznavour.

Et la soirée est arrivée.
Et le vin a coulé.
Et le repas s'est super bien passé.
Et les enfants nous ont fait sortir chacun son tour de nos gonds respectifs, mais ni trop fin, ni trop peu épais, comme pour le Saint Albray.
Et la nuit a été titanesque.
Et la matinée courte.
Et l'après-midi logiquement peu longue.

Et là tout de suite, tout le monde se demande pourquoi ça fait des lignes et des lignes que je bassine la blogosphérie en haleine dominicale avec ce putain de clafoutis.
J'y viens.

Ce soir, après Clara Sheller, je remonte lentement du canapé jusqu'au bureau, vers 22h30.
Quand je me fais harponner de tous côtés, ne pouvant décemment pas travailler correctement, je préfère penser au plaisir plutôt qu'au boulot en premier. Sinon, après, tout le monde se casse au lit et c'est moins rigolo de dire " Je bosse et je vais me coucher." J'étais en train de papoter cul et chemise avec des garçons quand soudain...

Cécile a devancé mon appel.
Elle me demande selon les saintes règles de l'amitié à distance, comment je m'en suis tirée avec mon clafoutis, entre autres.

"- alors justement, pendant que je te tiens, je peux t'étrangler?
- azy
- ton idée de clafoutis à la map hein TU SAIS OU TU PEUX TE LA METTRE?
- de cake
- oué pareil
-  mais ici ça marche
-  alors ta map, elle est intelligente donc,  elle voit un fruit, elle se dit " oula, attention, ça, je mélange pas"
- mais tu fais la prepa cake et quand ça bip pour l ajout d ingrédients tu mets les fruits!! sinon t'as un cake avec de la bouillie.
- ébé oui voilà   j'ai eu un clafoutis avec de la bouillie de banane  
- ho putain j adore quand tu cuisines tu sais
- et NOIRE en plus la bouillie alors hein
- mais pourquoi noire? elle était morte a ce point la ta banane? ( et pourquoi ils en ont pas mangé?)
- oh je sais pas, mais quand tu verras la tronche du truc, peut-être tu te diras " ah oué en effet"
- ( ho putain j'ai pas le smiley qui se pisse dessus ) fallait annoncer un cake allemand tu jetais qques graines et paf  cakebosh,  le cakboch le cake qui rempli les caboches
- t'es con  enfin de toutes façon, je me le bouffe toute seule...
- faut faire une photo pour illustrer le billet cuisine
- (j'ai fait une photo tu penses)
- nan mais sérieux t'avais pas pensé qu'elle te ferait de la bouillie?
- j'y ai pensé quand j'ai vu qu'elle pétrissait comme le pain  enfin je veux dire aussi longtemps. J'ai dit au bout de 20 minutes " bordel mais elle serait pas en train de broyer les bananes des fois?" "

Donc en gros, voilà pourquoi personne d'autre que moi n'a osé ne serait-ce que sentir mon clafoutis aux bananes.

Clafoutis Aux Bananes (Broyées Et Pourries)
Les petites stries sombres représentent deux bananes que j'avais découpées en TRONÇONS.
Mais après plus d'1 heure de pétrissage, et compte tenu du manque de discernement évident du pétrin de ma MAP, les tronçons, on dirait des vaisseaux qui éclatent sur les cuisses quand on a 30 ans et quelques.
C'est du plus bel effet, succès garanti quand on veut s'envoyer 8 parts de clafoutis alors qu'on est 12 à table.

Merci Cécile.

Pour la peine, je te mets ta musique préférée.
Non, je sais, on fait jamais assez pour ses amies.


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