En janvier 2007 s'est ouvert à Turin Eataly, le "supermarché alimentaire du futur": une ancienne usine de vermouth Carpano a été réhabilitée pour y installer une extraordinaire vitrine du savoir-faire culinaire et alimentaire italien. Cet ensemble est organisé en 3 espaces:
- Imparare (Acheter): 2 500 m2 de marché de produits alimentaires de qualité - la plupart provenant de producteurs locaux ou artisanaux
- Mangiare: (Manger): 8 restaurants ( poisson / fromage & charcuterie / bar à vin / produits de Savoie...), deux cafés et une boutique de vente de glaces
- Comprare (Comprendre): le musée Carpano, une bibliothèque & 10 zones éducatives - la conservation des aliments / le vin / la bière / les produits piémontais / les produits de saison.... - ainsi qu'un grand nombre de services payants - des cours de cuisine avec des chefs renommés (80 à 100 €) / des apéritifs avec des viticulteurs (20 €) / des cours de base de cuisine (70 €) / des dégustations verticales (40 €)...
Ce concept étonnant est conçu autour de quatre points forts:
- Une offre de produits de qualité, fabriqués par des petites entreprises italiennes
- Un positionnement prix nettement en dessous des supermarchés "bio" - permettant ainsi une offre à prix "accessible"
- La mise en œuvre de la philosophie "slow food"
- La prise en compte du besoin des consommateurs de se rapproprier la cuisine
Nous sommes au cœur de plusieurs tendances "lourdes" de la consommation moderne: la recherche de la qualité / le désir de santé / l'authenticité / le besoin de se rapproprier les choses (la cuisine, la proximité de la production..) / l'envie de savoir / la recherche du juste prix. Comme en plus ce concept s'ancre dans une identité nationale forte - l'Italie, pays du "bien manger" et du "bien boire" -, il ne peut que s'exporter avec succès! A suivre donc...