Eataly: des produits alimentaires de qualité pour tous

Publié le 28 mars 2009 par Michelgutsatz

En janvier 2007 s'est ouvert à Turin Eataly, le "supermarché alimentaire du futur": une ancienne usine de vermouth Carpano a été réhabilitée pour y installer une extraordinaire vitrine du savoir-faire culinaire et alimentaire italien. Cet ensemble est organisé en 3 espaces:

  • Imparare (Acheter): 2 500 m2 de marché de produits alimentaires de qualité - la plupart provenant de producteurs locaux ou artisanaux
  • Mangiare: (Manger): 8 restaurants ( poisson / fromage & charcuterie / bar à vin / produits de Savoie...), deux cafés et une boutique de vente de glaces
  • Comprare (Comprendre): le musée Carpano, une bibliothèque & 10 zones éducatives - la conservation des aliments / le vin / la bière / les produits piémontais / les produits de saison.... - ainsi qu'un grand nombre de services payants - des cours de cuisine avec des chefs renommés (80 à 100 €) / des apéritifs avec des viticulteurs (20 €) / des cours de base de cuisine (70 €) / des dégustations verticales (40 €)...

  

 


Ce concept étonnant est conçu autour de quatre points forts:

  1. Une offre de produits de qualité, fabriqués par des petites entreprises italiennes 
  2. Un positionnement prix nettement en dessous des supermarchés "bio" - permettant ainsi une offre à prix "accessible"
  3. La mise en œuvre de la philosophie "slow food"
  4. La prise en compte du besoin des consommateurs de se rapproprier la cuisine

Nous sommes au cœur de plusieurs tendances "lourdes" de la consommation moderne: la recherche de la qualité / le désir de santé / l'authenticité / le besoin de se rapproprier les choses (la cuisine, la proximité de la production..) / l'envie de savoir / la recherche du juste prix. Comme en plus ce concept s'ancre dans une identité nationale forte - l'Italie, pays du "bien manger" et du "bien boire" -, il ne peut que s'exporter avec succès! A suivre donc...