Oui oui … en fait c’est une recette brésilienne de poulet gratiné au four sur lit de cœurs de palmiers :-), bien évidemment vue dans UnDinerPresqueParfait !
Voici donc une recette à première vue très bizarre, surprenante mais excellent !
Frango ao catupiry (Poulet gratiné au four sur lit de cœurs de palmiers)
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 2 oignons
- 2 boîtes de coeurs de palmiers
- 50 cl de crème fraîche liquide
- Tranches de fromage à fondre (type fromage pour croque-monsieur)
- 5 Kiri ou Vache qui rit
- 2 cuillères à coupe de concentré de tomate
Réalisation de la recette :
Couper les oignons en rondelles, le poulet en émincé.
Faire blanchir les oignons dans une poêle avec un fond d’huile et ajouter le poulet. Faire dorer le tout. Saler et poivrer selon goût.
Ajouter la crème fraîche liquide, puis le « kiri » ou «la vache qui rit » et le concentré de tomates.
Tout le fromage doit avoir fondu.
Ajuster l’assaisonnement (là moi j’ai rajouté un peu de curry parce que j’aime bien mettre un peu d’épices et qu’Alex en avait mis aussi :-)) puis mettre dans un plat allant au four ou alors dans des cassolettes individuelles en ayant préalablement couvert le fond avec les cœurs de palmiers coupés en rondelles.
Une fois le ou les plats remplis, poser dessus les tranches de fromages à fondre et mettre à gratiner au four durant 15 mn si le plat à enfourner est froid à four à 160° (si préparation faite à l’avance) ou alors faire gratiner durant 5 minutes à forte température (220°) si préparation faite à la minute.
Accompagner avec du riz blanc et un peu de guacamole maison.