Le principal problème que peut poser une consommation de viande en excès, c’est l’apport en graisses. Car si la viande apporte essentiellement des protéines, elle contient également des lipides en plus ou moins grandes quantités. Et un maximum de mauvaises graisses en qualité te quantité pour la viande rouge (boeuf et agneau).
Viande
Quantité de lipides
pour 100 g
Valeur énergétique
pour 100 g
Boeuf
Côte
Entrecôte
11,8 g
11,8 g
203,4 Kcal
203,4 Kcal
Veau
Epaule 6,5 g
Agneau
Gigot
Côte
16 g
16,5 g
216 Kcal
208,5 Kcal
Porc
Côte
Echine
15 g
15 g
247 Kcal
243 Kcal
Volaille
Poulet
Dinde
Canard
6,2 g
2,9 g
9,7 g
161,4 Kcal
143,7 K
cal
188,5 Kcal
Les poissons ont quand à eux une bonne image grace à leurs bonnes graisses utiles et à leur faible pourcentage de matières grasses. A observer selon l'éspèce cependant. Comme on el voit dans ce tableau lorsqu on cherche un régime il convient d'éviter le maquereau et le hareng ;-)
Graisses
totales
Saturés
Mono-
insaturés
Poly-
insaturés
EPA
DHA
Poissons maigres
Sole 1,2 0,3 0,4 0,2 - 0,1
Morue 0,7 0,1 0,1 0,3 0,1 0,2
Haddock 0,7 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1
Poissons gras
Hareng 13,9 3,3 6,9 2,4 1 0,7
Maquereau 13 2,5 5,9 3,2 1 1,2
Saumon 10,4 2,5 4,5 2,1 0,8 0,6
Thon albacore 5,9 1,2 1,2 1,8 0,3 1
Anchois 4,8 1,3 1,2 1,6 0,5 0,9
Source : American Journal of Clinical Nutrition, 54 : 438-463, 1991Pour préserver les qualités nutritionnelles des poissons gras, il faut adopter des modes de cuisson peu agressifs : marinades, bain-marie, papillottes, poché et vapeur.