Le Gratin façon Dauphinois (Basique :)

Publié le 26 avril 2009 par Loulou Chocolat
La Cuisine traditionelle, et pourquoi pas?

Oui je sais, o ne s’attendais pas à voir débarquer un gratin dauphinois entre ma cuisine asiatique et mes desserts au chocolat :)) Mais justement,  il y a eu tellement de réclamations desespérées du côté de mon homme que j’ai fini par me laisser convaincre et voilouuu, j’ai tenté le premier gratin de ma vie! Nous sommes d’accord, mes photos sont atroces aujourd’hui, j’ai du les prendre trop vite dans la semi-pénombre, désolée…

Le Bouquin du Jour

Voilou un énorme kilo de pages que j’ai trouvé ici à la librairie Antoine, et que j’ai pris surtout parce que mon homme a eu le feeling avec un livre de cuisine enfin normal…e (la cuisine, pas le livre ;) “Mon Cours de Cuisine … les Basiques … 80 recettes illustrées pas à pas, par Keda Black (Severus était occupé ce  jour là) , photos par Frédéric Lucanochez Marabout”

Mon Cours de Cuisine

LES INGREDIENTS (pour 4 personnes)

Préparation 20 minutes - cuisson 1h30

Attention je prévois plus en proportions que le livre (on en a pas eu assez pour tout le monde à table, et de plus la crème liquide n’a pas du tout du tout couvert les pommes de terre dans le plat  pour la cuisson, d’ou les ingredients suivants dans MES proportions gourmandes :)

  • 1,5kg de pommes de terre type Charlotte
  • 2 gousses d’ail
  • 30g de beurre
  • 1L de crème liquide entière (ou
  • sel et poivre
  • et avant tout bien sur… on préchauffe le four à 160°C

    Bien, donc on épluche les pommes de terre, un économe sous la main et ça sera plus facile d’ailleurs ;)

    On les coupe en tranches fines (2 ou 3 mm d’épaisseur maximum) à la main pour moi, mais au robot pour vous si vous avez la chance d’en avoir un et de savoir vous en servir :))

    Bien! Aprés avoir trés trés trés (oui sinon on ne sent rien) généreusement frotté le plat à four avec les gousses d’ail  coupées en 2… le beurrer et déposer nos belles lamelles de pommes de terre :)

    Si, comme moi vous avez acheté par erreur de la crème fraiche épaisse au lieu de crème liquide, versez la tout simplement dans un saladier et mélanger avec un peu d’eau, à ajouter peu à peu jusqu’à ce que le mélange soit fluide et assez liquide (en restant crémeux tout de même :)

    Puis versez la crème liquide dans le plat à four au-dessus de vos belles pommes de terre que vous n’aurez pas oublié de saler et poivrer avant bien sur :) Contrairement à ma photos, vos lamelles devraient à peine dépasser puisque j’ai augmenté les quantités de la recette du livre :) …

    Pour être s^r d’avoir bien cuit le plat, il faut s’assurer que le dessus est doré (quoique le mien ne l’était pas alors que mes pommes de terre étaient ultra cuites) et que la sauce est réduite ;)

    Je sais, le livre n’en parle pas, mais en général, on n’imagine pas un bon gratin sans fromage rapé fondu et grillé au dessus :)) Le livre semble l’avoir oublié, mais pas moi :)) Alors, en manque de gruyère, j’ai chopé notre réserve de parmesan (prévue pour de prochaines pâtes carbonare ;)) et hop, soupoudrage généréeux (trés trés trés again) sur les pommes de terre (moi je n’y ai pensé qu’à la fin, si vous le faite dès le début, avec un peu de chance, on aura du fromage + fondu et + grillé ;)

    Pas d’idée pour compléter ce bon plat de resistance en préparation? Un bon steack tout simple, à peine grillé des 2 côtés dans de l’huile d’olive rissolante et généreusement (encore) aromatisée à l’ail sera parfait ;)

    Bon, ne faite pas comme moi, trouvez des plats un peu mieux assortis avant de servir, et essayez de préservez les pommes de terre grillées du dessus du gratin pour couvrir votre plat et mieux le décorer :) (contrairement à mon exemple ou jolies patates se mèlent à morceaux écrasés et mélés à la crème fraiche :))

    N’empêche j’ai beau être une débutant et ça a beau être mon premier plat au four de ma vie (à part 3 ou 4 tartes et quelques gateaux au yaourt) :)) Je suis tout de même fière du résultat :))

    J’aurais aimé encore plus avec un gout d’ail plus prononcé dans la sauce, je ne suis pas sure que de frotter l’ail contre le plat suffise à aromatisé la creme fraiche.

    J’aurais aussi aimé que le fond du repas n’accroche terriblement au plat à four comem c’est arrivé (surement parce que le plat est vieux, mais bon, c’était moiyen :))

    Mise à part ça, bien salé et mieux “ailé” c’était un plat trés sympa même si j’ai trouvé qu’il etait un peu fada et ne valait pas les 1H30 de cuisson et la super vaisselle qui a suivi ;)

    Et vous???

    Vous avez de bons tuyaux pour mieux réussir un gratin dauphinois????

    J’aimerais beaucoup parce que je suis sure que ça aurait pû être bien meilleur !!

    J’en ai déjà gouté des délicieux et …

    cette fois-ci j’ai donc été frustrée par la différence de saveur.

    Related Post