Récemment, on devait remplir les verres à l'occasion de la fête dominicale, et nos novices se plaignaient de l'acidité du vin que nous avions. J'ai donc proposé en plaisantant de mélanger le "vin aigre" avec du Kagor («Cahors» sucré de Moldavie qui est conçu comme vin «de messe» mais ne convient pas non plus en raison de sa mauvaise qualité) — pour obtenir un breuvage buvable...« …Tu ne trempes pas d’eau le vin qu’on te verse, tu aimes un breuvage sans mélange, et tu bois pur le vin pur. » Épigramme XX du poète Ausone
La réaction ne s'est pas fait attendre : « Eh bien, pour un "Français", ce n'est pas à la hauteur...»
Pour me faire pardonner, voici un court film sur l'un des meilleurs crus bordelais — qu'on n'aura jamais l'occasion de verser pour les fêtes dominicales... (avec demande expresse de ne pas prendre cela pour une incitation à envoyer une caisse au monastère — sous peine de sanctions !).